ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В День Конституции в ИГУП и СГН провели круглый стол

Республиканский круглый стол на тему «Конституция – основа совершенствования правовой системы Приднестровской Молдавской Республики», приуроченный ко Дню Конституции ПМР 24 декабря состоялся в конференц-зале Института государственного управления и социально-гуманитарных наук ПГУ.  Встречу организовала кафедра конституционного, административного и муниципального права. В работе круглого стола участие принимали студенты и преподаватели ПГУ, практикующие юристы, представители научно-преподавательской общественности.

С государственным праздником присутствующих поздравила зав. кафедрой конституционного, административного и муниципального права к.ю.н. доцент Татьяна Анатольевна Демина. В своем выступлении она также дала оценку процессам, постоянно происходящим в современном обществе. «В связи с этим в правовом государстве регулярное корректирование законов необходимо»,- отметила Татьяна Анатольевна.

Судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики С.М. Степанов выразил удовлетворенность своим присутствием на данной встрече в ставшем уже традиционным формате круглого стола и возможностью профессионального общения со студентами и коллегами. Сергей Михайлович сравнил конституцию с живым организмом, который приемлет к себе только творческий подход и постоянное внимание. «Чтобы совершенствовать что-то, нужно сначала все хорошо изучить», - посоветовал студентам Сергей Михайлович Степанов. 

С докладом «Конституционное закрепление демократических ценностей как основа современного правопорядка в РФ и ПМР» выступила проректор по науке и инновационной деятельности Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тираспольский межрегиональный университет» к.ю.н. Галина Степановна Брусалинская.

Государственный советник Президента Приднестровской Молдавской Республики к.и.н. доцент Анна Захаровна Волкова акцентировала внимание на основах суверенитета нашего государства. Приднестровье, подчеркнула докладчик, создавалось благодаря референдумам. В связи с этим можно говорить не только о суверенитете, но о существовании такого понятия, как «народный суверенитет». «Наше государство, как и конституция, были признаны народом на референдумах. В 1995 году 24 декабря свыше 85% населения пришло голосовать за основной закон государства, и более 82% одобрило его», - отметила А.З. Волкова.

На проблемах конституционного законодательства в ПМР и современной герменевтике в правовой политике ПМР остановились в своих выступлениях ст. преподаватель кафедры конституционного, административного и муниципального права Оксана Анатольевна Малярчук и ст. преподаватель Семен Петрович Слав.

Доклады на актуальную тематику представили студентки 4 курса Татьяна Ватаману и Ирина Грибиненко, активно участвовавшие и в дискуссии.

Пресс-центр ПГУ.

  • IMG_9389__result
  • IMG_9393__result
  • IMG_9396__result
  • IMG_9397__result
  • IMG_9402__result
  • IMG_9406_result
  • IMG_9411_result
  • IMG_9412__result