logo

Социально-экономическую политику государства обсудили на экономическом факультете

Республиканский круглый стол «Социально-экономическая политика развития государства на современном этапе» прошел 20 декабря в конференц-зале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. В заседании приняли участие представители Верховного Совета и Администрации Президента, министерств и ведомств республики, профессорско-преподавательский состав и студенты экономического факультета ПГУ.

С приветственным словом выступила проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева. «Социально-экономическая политика является результатом выработанной и реализуемой государственной экономической политики властей», - отметила Ирина Вильевна, пожелав участникам круглого стола успешной работы, интересных докладов, плодотворной дискуссии и выработки полезных рекомендаций.

Советник заместителя Председателя Правительства ПМР В.Ю. Струнгар зачитал приветственный адрес заместителя премьер-министра А.А. Цуркана. «Вопросы, которые будут обсуждаться, имеют важнейшее значение на современном этапе развития республики. Они многократно обсуждались на уровне президента и правительства. На презентации Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-26 гг. Президентом был четко обозначен основной вектор развития республики: социально ориентированное государство с рыночной экономикой. Надеюсь, что работа круглого стола поможет двигаться в данном направлении и ее результаты будут учитываться на практике при принятии управленческих решений в социально экономической сфере», - говорилось в приветствии.

Работу круглого стола докладом «Использование в Приднестровье российской и мировой практики решения экономических проблем» открыла проректор по научно-инновационной работе ПГУ им. Т.Г. Шевченко доцент И.В. Толмачева. Ирина Вильевна рассказала об участии в форуме «Как попасть в пятёрочку», организованном в ноябре Финансовым университетом при Правительстве РФ. Конференция проходила в течение трех дней в Москве и включала семьдесят научных мероприятий.

Проректор по научно-инновационной работе сообщила, что в Российской Федерации финансирование науки составляет 0,81%, тогда как в развитых странах мира этот показатель равен 4%.

И.В. Толмачева подробно остановилась на недавно утвержденной Президентом ПМР В.Н. Красносельским Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-26 гг., один из пунктов которой ориентирован на науку. В тексте говорится, что для достижения цели научно-технологического развития Приднестровья необходимо увеличение финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований, повышение престижности труда ученых, их социального статуса, улучшение финансового и материального положения, привлечение зарубежных ученых и ресурсов для проведения научных исследований по приоритетным направлениям, содействие научным публикациям в международно-признанных системах РИНЦ и SCOPUS и др.

На социально-экономическом прогнозировании в контексте реализации социально-экономической политики государства остановился первый проректор ПГУ, заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент» к.э.н. доцент Н.Н. Смоленский. Николай Николаевич также обратился к принятой Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-26 гг., перечислив принципы и цели социально-экономической политики, которые призваны поддерживать стабильность уровня жизни граждан Приднестровья.

И.о. декана экономического факультета к.э.н. доцент И. Н. Узун акцентировал внимание на оценке современного уровня экономического и социального развития ПМР. Иван Николаевич отметил, что уровень ВВП на душу населения в 2017 году по Приднестровью составил 1949 долларов США, в Молдове – 2240, на Украине – 2459. Структура валового внутреннего продукта, по словам И. Н. Узуна, выглядит следующим образом: производство товаров составляет 22%, нерыночные услуги в отраслях – 36%, рыночные услуги в отраслях – 42%.

«Принимая во внимание ограниченность приднестровского рынка, многие организации вынуждены большую часть продукции экспортировать. Так, 51 % экспорта в ПМР формируют два предприятия – Дубоссарская ГРЭС и Молдавский металлургический завод. Приостановка работы этих компаний приведет к финансовым проблемам по всей республике», - резюмировал Иван Николаевич.

Завершил работу республиканского круглого стола «Социально-экономическая политика развития государства на современном этапе» доклад о повышении качества и доступности государственных услуг хозяйствующими субъектами в рамках цифровой экономики, с которым выступила и.о. зав. кафедрой прикладной информатики и информационных технологий Е.В. Саломатина.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_9385__result
  • IMG_9386__result
  • IMG_9388_result
  • IMG_9390__result
  • IMG_9391__result
  • IMG_9392__result
  • IMG_9393__result
  • IMG_9395__result
  • IMG_9396__result
  • IMG_9397__result
  • IMG_9400__result
  • IMG_9401__result
  • IMG_9402__result
  • IMG_9403__result
  • IMG_9404__result