ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Праздничный молебен по случаю Дня Святой Татианы прошел в ПГУ

Праздничным молебном на месте закладки будущей церкви Софии Премудрости Божией начался День студенчества в ПГУ. Студенты, ректорат, профессорско-преподавательский состав во главе с ректором ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессором С.И. Берилом собрались 25 января у будущей домовой церкви на богослужение в честь «Святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших».

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 (25) января 1755 г. был подписан указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем. Поначалу он назывался Днем основания Московского университета. В 1791 году во имя Святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов и педагогов. В этот день свои именины отмечают и все женщины, носящие имя Татьяна. Кстати, само древнее имя «Татиана»  в переводе с греческого означает «устроительница».

В этот светлый праздник студенты Приднестровского университета могли попросить Святую Татиану об успехах в тяжелом учении и просвещении. В завершение богослужения священнослужители окропили святой водой место закладки будущей домовой университетской церкви,  всех присутствующих и пожелали «любви, здравия  и многая лета».

После молебна студенты вместе с преподавателями и представителями ректората встретились с  клириками Тираспольско-Дубоссарской епархии в актовом зале главного корпуса ПГУ.

Пресс-центр ПГУ.

  • IMG_0123__result
  • IMG_0132__result
  • IMG_0143__result
  • IMG_0161__result
  • IMG_0190__result
  • IMG_0203__result