ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Республиканский вебинар по психологии

Очередной республиканский вебинар по психологии состоялся 20 ноября, в преддверии Дня психолога, в рамках проекта Республиканского научно-методического совета и Ассоциации практических психологов  «Психология без границ».

Тема вебинара – «Профилактическая работа по противодействию распространения негативных явлений в молодежной среде». Участниками стали более 50 педагогов-психологов – специалистов организаций образования ПМР.

Участников вебинара, проходившего в период традиционной Недели психологии в организациях образования ПМР, с ппофессиональным праздником поздравила начальник Управления по молодежной политике и социально-психологической поддержке ПГУ к.пс.н., доцент Илона Васильевна Клименко.

Начальник отдела психологического сопровождения УМПиСПП к.пед.н. Ю.С.  Бондаренко рассказала об  истории создания психологической службы Приднестровского государственного университета, которая в эти дни отмечает 25-летний юбилей. Юлия Сергеевна подробно остановилась на основных направлениях деятельности и реализованных психологами проектов для студентов.

Гостем вебинара и основным спикером стал директор Центра когнитивной обороны Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, медиатехнолог, специалист по информационным войнам, психологическим операциям, акциям прямого действия и управлению гражданскими кампаниями, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации, кандидат политических наук, сотрудник УМПиСПП ПГУ Сергей Владимирович Нешков.

Первый в России Центр когнитивной обороны открыт на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.  Добролюбова. Здесь принимаются  решения о степени информационных угроз и мерах их пресечения в масштабах страны. Первая в стране научно-образовательная площадка по работе с экспертным сообществом и молодежью была задумана для реализации программ противодействия когнитивным угрозам.

В рамках встречи С.В. Нешков с целью преодоления распространения деструктивной информации и опасных социальных тенденций рассказал о возможных направлениях работы. В своем выступлении спикер остановился на современных методах манипуляции сознанием молодежи, видах психологических атак, о том, как сейчас пытаются изменить у молодых людей отношение к традиционным ценностям. Сергей Владимирович предложил создать единую группу с психологами образования для возможности взаимодействия и консультирования при возникновении кризисных моментов.

Проблемы вовлечения молодежи в деструктивные группы, распространение среди обучающихся негативных явлений продолжают оставаться актуальными. Профилактическая работа психологических служб совместно с реализуемой в организациях образования воспитательной деятельностью должна строиться на современном понимании психологических методов и способов преодоления негативных тенденций в молодежной среде.

Соб. инф.

  • 1
  • 2
  • 4