ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В памяти навсегда: к годовщине Рыбницкой трагедии

19 марта ст. преподавателем кафедры социально-культурной деятельности Рыбницкого филиала  Т.И. Никитиной для студентов 1 курса всех направлений подготовки была проведена лекция-беседа «Рыбницкая трагедия в годы Великой Отечественной войны». Освещались события 19-20 марта 1944 г., когда румынские и немецкие палачи расстреляли и сожгли около 270 советских граждан и военнопленных, находившихся в тюрьме.

Тюрьма в Рыбнице была устроена румынской администрацией в 1941 г.   В начале 1944 г. в ней, по оценке румынского мемуариста Матея Галла, бывшего заключенного (впоследствии о трагедии в Рыбнице он написал книгу «Злодеяния»), содержались партизаны, подпольщики, румынские антифашисты, а также «подозрительные», на взгляд оккупантов, мирные жители.

Режим в Рыбницкой тюрьме, как засвидетельствовал другой бывший заключенный, схваченный фашистами руководитель Слободзейской подпольной организации Кирилл Цуркан, был даже более жестокий, чем в известном жестокостью тюремщиков Тираспольском централе. Заключенных пытали, избивали, содержали в антисанитарных условиях. Зимой помещения тюрьмы не отапливались. Питание было отвратительным. В день могли выдавать по 100 граммов сырой мерзлой картошки, а тех, кто отказывался ее есть, жестоко избивали. Также могли давать прелый горох, но чаще всего выдавали тухлую, очень соленую рыбу, после которой страшно хотелось пить, а воды заключенные получали всего по несколько глотков в сутки, но и за эти капли воды палачи требовали признаний или же предательства товарищей. Большинство заключенных были истощены и, не выдержав зверских пыток, многие умирали.

Кровавая расправа над заключенными произошла всего за 10 дней до прихода советских войск в г. Рыбницу. С самого утра 19 марта 1944 г. к зданию тюрьмы были подтянуты батальоны немецких карателей. Следом за ними прибыли подводы, груженные бочками с горючим.

В составленном в августе 1944 г. Акте районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний сказано: «В 10 часов вечера в тюрьму явилась группа из 40 немецко-румынских солдат, среди них были также власовские казаки, вооруженные автоматами и винтовками, в сопровождении коменданта Рыбницкой тюрьмы Валуцы Пантелея, по национальности румына. Он освещал лампой камеру, где содержались политические заключенные. При входе в камеры комендант тюрьмы и вошедшие с ним солдаты требовали от заключенных повернуться лицом к стене и встать на колени и производили расстрел. Так каратели прошли по всем камерам, расстреливая всех арестованных, после чего двери камер закрыли на замки. Через некоторое время комендант тюрьмы Валуца Пантелей с частью немецких головорезов добивали тяжелораненых. После этого они решили скрыть следы преступления. Решив, что в живых никого нет, они подожгли тюрьму, не открыв дверей камер.

Зарево разбушевавшегося пламени горевшей тюрьмы долго освещало разрушенный город. Фашистский комендант Валуца, указывая на горевшую тюрьму, кричал: «В этом здании коммунисты, это злейшие враги! Будьте беспощадны! Стреляйте без промаха!».

Так произошла трагедия, которая на всю жизнь запомнилась жителям Рыбницы. Под горевшими развалинами тюрьмы погибло около 270 человек. Чудом удалось спастись только семи заключенным, получившим  ранения различной тяжести.

С тех пор 19 марта вошло в историю города как день памяти жертв фашизма. На Мемориале Славы г. Рыбницы на мраморных плитах увековечены имена тех, кто погиб в тюрьме в те страшные мартовские дни. Память о них живет в сердцах рыбничан.

Соб. инф.