ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Образование как фактор приднестровской идентичности

Представительная делегация Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко приняла участие в Третьем Республиканском педагогическом форуме. Открывшийся 22 августа во Дворце Республики форум собрал более 500 участников. Среди почетных гостей – Президент ПМР В.Н. Красносельский, представители Правительства и Парламента, первый Президент И.Н. Смирнов.

Организованное Министерством просвещения традиционное августовское мероприятие объединило специалистов общего, дошкольного, профессионального и дополнительного образования – преподавателей, воспитателей, наставников и должностных лиц, чтобы, как было сказано в преамбуле,  обсудить актуальные вопросы, имеющие отношение к сфере просвещения, обозначить стратегические ориентиры, заложить основы будущих государственных решений. Предложенная к обсуждению тема рассматривала роль образования как фактор укрепления приднестровской идентичности и была напрямую связана с Годом приднестровского народа.

Обращаясь с приветственным словом к коллегам, министр просвещения ПМР С.Н. Иванишина подчеркнула: «Основой приднестровского единства была и остается система образования. И если народ является опорой государства, то школа и педагог — это хранители его памяти, ценностей и духовного кода. Приднестровье – это уникальное многонациональное общество, где более 70 народов живут в мире и согласии. Это результат многовековой истории, испытаний и совместного труда. Именно здесь закладывалась культура взаимного уважения и поддержки. Сегодня мы обязаны передать детям эту память, чтобы они понимали, кто они, откуда пришли и куда идут».

Отметив, что в 2024-2025 гг. многое сделано в плане укрепления концепции воспитания, Светлана Николаевна назвала утвержденную Концепцию воспитания детей и молодежи, которая будет действовать до 2030 года, проинформировала о проведенных десяти вебинарах для педагогов и форуме «Векторы воспитания», разработке методических рекомендаций и сборников рабочих материалов. Министр сообщила, что ставка делалась на современных воспитательных проектах, таких как «Диалог на равных», «Парта героя», «Стенды героя»,  акция «80 добрых дел», в рамках которой проведено больше тысячи мероприятий с участием 30 тысяч добровольцев.  С.Н. Иванишина рассказала о посещении нашими ребятами лагеря «Артек» и полученном на сентябрь приглашении в «Орленок», участии приднестровских школьников в российско-белорусском проекте «Поезд Памяти», международном фестивале детского кино и конкурсе «Лучшая русская школа за рубежом», победе проекта рыбницкого педагога Ольги Шинкарук в международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине». Спикер также остановилась на роли дополнительного образования как факторе воспитания личности, роли семьи в этом процессе и расширении цифровой среды в современной школе. Мы – часть большой образовательной семьи, а образование – механизм сохранения государственности и культурного кода народа, заключила     министр просвещения.

Поприветствовав педагогов и поблагодарив их за нелегкий и самоотверженный труд, Президент ПМР В.Н. Красносельский отметил, что он гордится нашей системой образования, но хотел бы с трибуны форума обсудить некоторые имеющиеся в школе проблемы. Глава государства перечислил их, подробно остановившись на каждой и предложив возможные варианты решений.  

Первой В.Н. Красносельский назвал волнующую все современное общество проблему употребления и распространения наркотиков среди подростков, которая, к сожалению, «имеет место быть» и в Приднестровье. Борьба с наркотиками – общая задача, отметил Вадим Николаевич и предложил для профилактики этой угрозы организовать постоянные циклы лекций для школьников, на которых специалисты Министерства просвещения и МВД  подробно расскажут о вреде употребления наркотиков и ответственности за наркосбыт. Президент напомнил, что сроки наказания за такие преступления для несовершеннолетних могут достигать 6 –7 лет, что не может не отразиться негативно на судьбе подростка.

Вторая проблема – буллинг, т. е. системное издевательство над кем-либо из учеников и учителей в школах. И эта проблема, уверен Президент, решаема. Первый этап – работа психолога. Если это не помогает, есть другие механизмы – Инспекция по делам несовершеннолетних, в конце концов, закрытая школа. Будет действовать электронная система «Антибул», которую запустит МВД. Но главное, считает глава государства, это выявление и фиксирование фактов буллинга, а не стремление к их замалчиванию.

Вадим Николаевич также обратил внимание на перегруженность учащихся, отсутствие у них времени на необходимое физическое развитие, дополнительное образование и творчество. Президент отметил недостаточное использование т.н. «парной системы», когда в школьное  расписание можно поставить как в вузе по два урока по одному предмету, тем самым сократив количество дисциплин. Школы и классы не должны быть переполнены, школьное расписание должно быть более стабильным, считает глава государства. Систему изучения иностранных языков в школах также следует тщательно продумать – лучше изучать один язык, но хорошо, считает глава государства. 

Отдельно Президент остановился на изучении истории родного государства. «В соседней Молдове учат историю румын. Почему в Бессарабии должны изучать историю румын? Это, в принципе, их выбор. Но я не могу понять, почему в Приднестровье наши дети должны изучать историю румын», –  сказал глава государства, добавив: «Для меня реально удивительно, как государство может отказаться от своего языка и исторических корней. Это неверно, трагично и фатально. Будущего у таких государств просто нет. Народ – это язык, литература, образование и другие ценности».

Вадим Николаевич обратил внимание на то, что корни приднестровской идентичности следует искать в истории, прежде всего, в истории России. Особенно в этом плане показателен ХVШ век, период, связанный с русско-турецкими войнами, когда Приднестровье в составе Новороссии отошло к России. Свою роль сыграла также политика Екатерины Великой по заселению и развитию края.

В.Н. Красносельский порекомендовал педагогам 1 сентября на уроке знаний обсудить с учениками тему приднестровского народа и идентичности.

Глава государства также обратился к педагогам с предложением доработать учебные программы и учебники на следующий год, призвав найти для этого возможности и средства.

Тему пленарного заседания продолжил первый Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнов. Игорь Николаевич раскрыл исторический контекст создания образовательной системы ПМР. О том, как складывались предпосылки создания собственной системы образования в условиях становления государства, формировании органов управления образованием и трудностями, с которыми пришлось столкнуться, рассказал первый начальник Управления науки, народного образования, культуры и религии ПМР, депутат Верховного Совета, политолог  А.М. Сафонов. 

На воспитательной политике как фундаментальной основе укрепления национальной идентичности, роли семьи, школы и внеучебной деятельности в формировании гражданской позиции молодежи акцентировала внимание зам. министра просвещения Г.В. Ратушняк. Тему  «Педагог как носитель идентичности: стратегия развития и подготовки педагогических кадров» раскрыла в своем выступлении директор Бендерского педагогического колледжа Н.И. Ризун. На значении исторического образования в воспитании патриотизма и уважения к родной земле, практической роли педагога в создании позитивного образа прошлого остановился директор Тираспольской СШ №3 им. А.П. Чехова А.А. Баранов. О формировании гражданской идентичности у детей дошкольного возраста как основе реализации практико-ориентированного проекта «Маленький гражданин» рассказала заведующая Центром развития ребенка №17 Н.Ю. Бойко.  

В холле Дворца Республики вниманию участников были представлены экспозиции достижений системы просвещения Приднестровья, выставка учебной и научно-методической литературы для организаций образования ПМР, выпущенной Институтом развития образования и повышения квалификации, представленная Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ретроспективная выставка наиболее значимых изданий «Приднестровье в книге и в сердце».    

После подведения итогов пленарного заседания педагогический форум продолжил работу по секциям, сформированным по таким направлениям, как воспитание, дополнительное, профессиональное и общее образование. Местом проведения стал Приднестровский государственный университет.

Соб. инф.