Представители Приднестровского государственного университета 1 сентября приняли участие в торжественном собрании, посвящённом 35-летию образования Приднестровской Молдавской Республики, проходившем в большом зале Дворца Республики. В числе приглашённых – первый проректор Приднестровского государственного университета Лариса Валерьевна Скитская, проректор по молодежной политике Илона Анатольевна Спивак, студенты и преподаватели вуза.
Собрание началось с внесения государственных флагов и президентского штандарта, исполнения государственного гимна республики. Гостям был представлен документальный фильм о становлении приднестровской государственности. Затем к собравшимся обратился Президент ПМР В.Н. Красносельский. В своём обращении глава государства подчеркнул: «На протяжении 35-летней истории приднестровского государства мы преодолевали всевозможные кризисы: политические, переговорные, экономические, энергетические, блокадные действия. Но Приднестровье живет и развивается.
Мы обеспечиваем безопасность и правопорядок, оберегаем здоровье граждан, обучаем и воспитываем детей, сеем и растим хлеб, строим и ремонтируем социальные объекты и жилье.
Мы – приднестровцы. Приднестровский народ. Народ-труженик. Народ-победитель. Да здравствует Приднестровская Молдавская Республика! С праздником, дорогие приднестровцы!»
В ходе торжественного собрания были зачитаны поступившие в адрес руководства и народа Приднестровья поздравления от зарубежных коллег. Своё обращение направили президенты Абхазии и Южной Осетии, отметившие общность исторических судеб и стремление к миру и развитию.
С праздничной концертной программой на главной сцене республики выступили лучшие государственные профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, маститые и совсем юные певцы и танцоры. Блистательную программу показали Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика», вокальный ансамбль Детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского, заслуженные артисты ПМР Анатолий Николайко и Александр Кройтор, Эмиль Кройтор и другие мастера искусств.
Перед входом в концертный зал экспонировались выставки работ приднестровских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, работали мастер-классы, экспозиции, посвящённые творчеству и колориту приднестровского народа.
Можно было увидеть изделия из кукурузных листьев – их создала руководитель коллектива декоративно-прикладного творчества «Чудесная мастерская» с. Коротное Екатерина Моцпан. «Мы представляем молдавскую культуру. Все фигуры выполнены вручную из кукурузных листьев, в этом и заключается наша самобытность», – рассказала мастерица.
Еще одним украшением выставки стали гобелены ручной работы. Их автор, отличный работник культуры ПМР Дильнара Турсунова, отметила: «Это гобеленовое ткачество, выполняемое на ручном станке. Тематика наших работ связана с природой и культурой края – виноград, маки, кувшины. Это все – наша приднестровская стилистика».
На соседнем столе расположились работы студентов Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина. Студенты третьего курса Сергей Смирнов и Надежда Куриловская представили свои керамические изделия. Примечательно, что все они выполнены в разных техниках, чтобы можно было наглядно увидеть, как изменяется глина в разных условиях.
Центром экспозиции стали фигуры в традиционных костюмах народов Приднестровья – молдавском, украинском, русском, болгарском, гагаузском. Национальные костюмы были и на мастерах народного творчества.
Николай Бахчеван.
Следующие материалы
- Вручение студенческих билетов первокурсникам экономического факультета
- Встреча министра цифрового развития с первокурсниками
- Международная конференция
- Экскурсия в новые залы музея
- Первое в новом учебном году
- Отметили вместе с республикой
- В атмосфере единства и гордости
- Митинг-концерт ко Дню Республики
Предыдущие материалы
- День первокурсника в Рыбнице
- День знаний в Бендерском институте
- С новым учебным годом!
- Молебен на начало учебного года
- Образование как фактор приднестровской идентичности
- Преподаватели кафедры психологии стали участниками международной научной стажировки
- Преображение Господне: праздник освящения плодов
- День географа на ЕГФ