logo

Гостем молодежно-просветительского клуба «Визави» стала Алла Мельничук

Встреча членов молодежно-просветительского клуба «Визави» прошла 23 марта в конференц-зале Приднестровского госуниверситета. Гостем клуба стала  Алла Мельничук, директор Тираспольского объединенного музея, член Союза писателей Приднестровья и России.

Встреча студентов с очередным «визави» проходила в формате свободного микрофона, ребята задавали Алле Мельничук вопросы об истории города Тирасполя.

В ходе беседы студенты узнали много новых фактов из истории столицы нашей республики. Например, Алла Антоновна рассказала о том, что решение о создании в Тирасполе на берегу Днестра Мемориального комплекса Славы приняли еще в начале 1970-х годов. Авторами проекта стали два тираспольчанина: скульпторы Леонид Фишбейн и Гарри Файфермахер (впоследствии получивший мировую известность как Файф). Перезахоронение останков советских солдат и офицеров прошло в 1972 году. Танк «Т-34-85», установленный на Мемориале как памятник павшим солдатам, был переправлен из Венгрии в апреле 1945 года. Инициатива его возвращения принадлежит  генералу Сергееву, сын которого был членом экипажа этого подбитого при освобождении  Венгрии танка. Вначале он находился в так называемом Саду Ленина – в сквере между гуманитарно-математической гимназией и нынешним Мемориалом Славы. В День Победы там собиралось много людей, чтобы почтить память погибших. В 70-е годы танк перенесли на нынешнее место. Вначале предполагалось, что под ним будет располагаться музей истории Великой Отечественной войны, но из-за близкого расположения Днестра от этой идеи пришлось отказаться.

Рассказывая о некоторых страницах истории нашей республики, о жизни тираспольчан в разные годы и разные эпохи, Алла Мельничук отметила: "Иногда очень сложно отделить историю местности от истории целой страны". Так, например, в истории города Григориополя есть интересный факт, связанный с перипетиями в отношениях членов монаршей семьи. Григориополь был основан в 1792 году по Указу Екатерины II и заселен армянскими переселенцами. По одной из версий город назвали в честь Григория Просветителя всея Армении. Пришедший к власти в 1796 году Павел I - сын Екатерины был в плохих отношениях с матерью и ее приближенными. Решив, что город Григориополь назван так в честь фаворита Екатерины II Григория Потемкина, также приложившего руку к основанию города, император велел переименовать его в город Черный. Свое первоначальное название Григориополю удалось вернуть только после смерти Павла I.

Алла Антоновна, отвечая на вопросы студентов, рассказала ребятам о связи с нашей республикой таких выдающихся исторических личностей, как декабрист Владимир Раевский, генерал-фельдмаршал Петр Витгенштейн, "бессарабский Робин Гуд" Григорий Котовский и т.д.

Как отметила гость клуба, если бы военный фельдшер Федор Ларионов не приехал в наш край и не женился на  тираспольчанке, мир не узнал бы основоположника русского авангарда, художника Михаила Ларионова. Если бы дворянин Дмитрий Зелинский не полюбил девушку из Тирасполя, не появился бы на свет химик - один из основоположников органического катализа и нефтехимии Николай Зелинский. Однако история не терпит сослагательных наклонений, и такой маленький Тирасполь и его уроженцы все же оставили неизгладимый след в мировой истории.

Уроженка Одесской области, Алла Мельничук оказалась собеседником с большим чувством юмора.  Она поделилась со студентами курьезными случаями из своего богатого опыта работы в Тираспольском объединенном музее, о легендах, которые бытуют в Тирасполе. Так, например, уже неоднократно из разных источников доводилось слышать о том, что в столице есть подземные ходы под Днестром, однако эта информация пока находится в категории слухов, так не подтверждена ни фактически, ни документально. Или история о золотой карете Карла XII, которая, якобы, спрятана в подземельях Бендерской крепости. Алла Антоновна заверила студентов, что это стопроцентная «утка», придуманная когда-то корреспондентом тогда еще Всесоюзного радио к 1 апреля. Воспринятая всерьез, шутка привела к рождению легенды.

Встреча была очень продуктивной для членов молодежно-просветительского клуба, они узнали много нового об истории родного края. Студенты тепло поблагодарили Аллу Антоновну Мельничук за живую, интересную беседу.

Александра Жаркова.

  • IMG_6465
  • IMG_6469
  • IMG_6473
  • IMG_6474
  • IMG_6476
  • IMG_6481
  • IMG_6484
  • IMG_6490

 


Архив новостей и событий