logo

В ПГУ 25 марта прошел третий тур ежегодной предметной олимпиады для школьников. Об итогах мероприятия мы поговорили с проректором по образовательной политике и менеджменту качества обучения кандидатом педагогических наук, доцентом Ларисой Скитской.

– Лариса Валерьевна, сколько человек приняло участие в последнем туре олимпиады?

– Республиканская предметная олимпиада учащихся проводится ежегодно. Республиканскому третьему туру предшествуют два тура городских олимпиад. Министерство просвещения формирует списки из победителей второго тура и отправляет их в Приднестровский госуниверситет. В этом году количество участников увеличилось за счет включения новых предметов. В общеобразовательном блоке по 9 классам приняло участие 65 человек, по 11 классам – 237, в профориентационном – 11 человек, в олимпиаде по физической культуре – 42 школьника.

– Какое количество предметов охватывала олимпиада?

В этом году впервые за 6 лет в списки были включены олимпиадные задания по официальным языкам – русскому, украинскому и молдавскому. Это был пробный вариант. Мы решили посмотреть, как ребята справятся с заданиями, и какие будут результаты. В целом олимпиада по 9 классу охватывала 4 предмета, по 11 классу – 21 предмет.

– Изменились ли требования к проведению олимпиады и оцениванию работ по сравнению с прошлым годом?

– В организационном плане требования остались прежними. А вот задания немного изменились. Членами предметных жюри заранее были подготовлены методические рекомендации по подготовке учащихся, где были прописаны изменения в структуре заданий, численности и наполняемости. Хотелось бы отметить, что в этом году мы учли все пожелания педагогов и немного изменили систему оценивания работ. В этот раз разбалловка была более конкретной,  что позволило жюри тщательнее проставить баллы за те или иные задания. Кроме того, мы решили поощрить всех, кто набрал 70 и более баллов, сертификатом об участии в республиканской олимпиаде. Предполагается, что при поступлении в университет этот документ будет учитываться.

– Как в этом году составлялись предметные комиссии?

– Традиционно списки предметных жюри включают в себя учителей школ и преподавателей Приднестровского госуниверситета. Председатели комиссий –  обязательно преподаватели университета. Списки формируются Министерством просвещения ПМР. Это делается для того, чтобы учителя, опытные педагоги, имеющие большой опыт преподавания в школе и понимающие специфику работы изнутри, могли выразить свое мнение при проверке работ.

– Можно ли утверждать, что итоги республиканской олимпиады в целом показывают уровень образования в Приднестровской Молдавской Республике?

– Да, безусловно. В этом году нас порадовал уровень подготовки выпускников. Почти по всем предметам ребята показали очень высокие результаты. И нам это приятно осознавать, так как мы видим, что по всем предметам есть призовые места. Порадовали ребята, участвовавшие в олимпиаде по официальным языкам. Преподаватели отметили высокий уровень подготовки. Так, разделение между, например, первым и вторым местами было буквально в один балл. Кроме того, было очень приятно, что выпускники госуниверситета пришли на олимпиаду уже со своими воспитанниками, и эти воспитанники заняли призовые места. Университету это вдвойне приятно, потому что это говорит не только о качестве подготовки учащихся, но также и об уровне подготовки вузом своих выпускников.

 – Как распределились призовые места в этом году?

– В этом году Министерство просвещения всего присудило 108 мест, из которых  

по 11 классу: 60 мест общеобразовательного, 25 мест – углубленного,

3 места - профориентационного направлений.

По 9 классу: 11 мест - общеобразовательное направление, 9 мест -  углубленное.

 – Что касается городов, то лидером по призовым местам стал Тирасполь, на втором месте – Бендеры, на третьем – Рыбница. Хотелось бы отметить, что в секции по математике в этом году два первых места. Их присудили ученикам 11 класса гуманитарно-математической гимназии города Тирасполя Алине Арап и Павлу Бенецкому. Оба школьника набрали максимальное количество баллов по предмету. Алине Арап даже удалось решить задачу двумя правильными способами, хотя предполагался только один. Это было высоко оценено председателем жюри и членами комиссии.

– Какие льготы ожидают победителей республиканской предметной олимпиады?

– Ученики девятых классов получают освобождение от выборного экзамена. Одиннадцатиклассники, занявшие призовые места, автоматически зачисляются в Приднестровский госуниверситет без экзаменов на специальность, где профилирующим предметом является предмет, по которому получено призовое место.

– Но захотят ли абитуриенты поступать в ПГУ? Как госуниверситет старается решить эту проблему?

– Школьники, занявшие призовые места, - потенциальные студенты ПГУ. Мы понимаем, что сейчас существует проблема  с оттоком абитуриентов за границу. Многие ребята стараются уехать в Россию, чтобы продолжить образование там. Одна из причин этого – отсутствие большого количества направлений и специальностей, на которые хотели бы поступать ребята. Поэтому сейчас разрабатывается стратегия межвузовского сотрудничества с вузами Российской Федерации, что позволить реализовывать совместные образовательные программы, по которым наш вуз не готовит студентов. В таком случае у специалистов будет возможность получить двойные дипломы – российского и приднестровского образца. Сейчас с вузами партнерами отрабатывается механизм дистанционных образовательных технологий, благодаря которым у приднестровских студентов появится возможность слушать лекции российских преподавателей, а также отправлять практические и контрольные работы через интернет. Я думаю, что это позволит молодежи обучаться в ПГУ и получать российские дипломы. И, как результат, не будет оттока кадров из республики.

Виктория Чорба

  • IMG_7027