logo

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Приднестровском университете прошел цикл культурно-просветительских мероприятий.

В Центре молдавской культуры 24 мая прошел просветительский семинар доктора филологических наук, доктора исторических наук Василия Стати «500 лет молдавско-русских отношений».

Профессор сообщил студентам и преподавателям кафедры молдавской филологии о том, что первый официальный визит делегации из Московского княжества в Молдавское княжество датируется 14 веком. Сын Дмитрия Донского Василий в течение трех лет был пленником Золотой Орды, потом убежище ему предоставил молдавский князь Петр I Мушат (Воевода). Именно это событие и стало первым шагом в развитии молдавско-российских политических, дипломатических и даже дружеских взаимоотношений.

Еще одним важным событием  во взаимоотношениях молдавского и русского государств профессор назвал династический брак дочери молдавского князя Штефана Великого Елены Волошанки и князя-соправителя московского Ивана IV (Молодого).

На протяжении нескольких веков Московское княжество оказывало Молдавии поддержку. Благодаря этим отношениям Молдавии удалось избежать нескольких нападений со стороны соседних стран.

Помимо политических отношений наши народы связывают также давние культурные, научные и просветительские связи. Особенно они заметны в отношениях митрополита Молдавии Дософтея и патриарха Московского Иоакима.

Важной вехой в истории отношений Молдавии и Москвы является подписанный в декабре 1791 (январе 1792 г. по новому стилю) Ясский мирный договор, ставший результатом русско-турецкой войны. По его итогам к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, когда именно река Днестр стала новой границей между Россией и Турцией. Опасаясь преследований со стороны Османской империи, Молдавское княжество покинуло значительное число жителей, большинство из них переселилось за Днестр. Там сторонники России из числа молдавского боярства получили большие земельные владения. После заключения договора земли Молдавского княжества стали предметом споров между Россией, Францией и Австрией.

Кроме исторических и политических фактов профессор остановился и на языковых отношениях народов. Словарный фонд, топонимические названия рек, сел Молдавии, а также Румынии свидетельствуют о многовековых связях молдавского и российского народов.

Заведующая кафедрой молдавской филологии Елена Бешляга отметила, что Василий Стати является ведущим специалистом в этой области. Его знания и опыт помогают студентам кафедры в освоении этой значимой темы. Являясь внештатным сотрудником кафедры, профессор читает студентам некоторые дисциплины и спецкурсы.

Александра Жаркова.

  • IMG_1163
  • IMG_1166
  • IMG_1180
  • IMG_1191