logo

На естественно-географическом факультете прошла республиканская научно-практическая конференция

Перспективы развития туристического потенциала Приднестровья обсудили участники Второй республиканской научно-практической конференции с международным участием на естественно-географическом факультете ПГУ.

Председатель некоммерческого партнерства  «Агентство регионального развития» Приднестровья Татьяна Яськова рассказала  о недавно созданном информационно-туристическом центре. По ее словам, он был создан в рамках структурных проектов по построению деловых отношений в гостиничной индустрии двух берегов Днестра. «Проект поддерживается Европейским союзом и осуществляется в рамках программы  развития объединенных наций», - подчеркнула Татьяна Яськова. Также она рассказала о  целях создания такого центра. «Здесь туристы смогут получить всю необходимую информацию о республике. В целом, информационные центры – это один из главных элементов туристической инфраструктуры государства. Раньше в Приднестровье не было такой структуры. Сейчас, мы надеемся,  что факт существования внесет определенную лепту в развитие туризма», - поделилась Татьяна Яськова.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Региональные исследования», кандидат географических наук, доцент Андрей Кривенко в своем докладе остановился на вопросах этнического туризм. «Развитие туризма в Приднестровье можно осуществлять за счет так называемого этнического туризма. Например, к нам приезжают шведы, которые интересуются пребыванием своего короля Карла XII на приднестровской земле или  немцы, чьи предки жили в нынешнем регионе. Это та самая культурная основа для дальнейшего коммерческого использования», - рассказал Андрей Кривенко.

Директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, заслуженный работник культуры ПМР Николай Дымченко затронул тему религиозного туризма  в Приднестровье. Он обозначил главные религиозные центры нашей республики и рассказал о том, каким образом их можно использовать для привлечения туристов в наш регион. «Можно наладить работу с монастырями Приднестровья, которые смогут принимать малые группы туристов. Это очень эффективно для развития туризма», - уверен Николай Дымченко.  

Также был рассмотрен вопрос развития туризма в условиях непризнанности государства. Доклад на эту тему представила кандидат исторических наук, доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Приднестровского государственного института искусств Наталья Гаврилюк. Она обозначила основные проблемы в туристическом бизнесе для Приднестровья. Как подчеркнула Наталья Гаврилюк, основная проблема в этой сфере – это отсутствие единого информационного центра, где бы предоставлялась информация о нашем государстве и о достопримечательностях республики.

В работе конференции, проходившей в свободном дискуссионном формате, также участвовали заместитель декана ЕГФ по научной работе Владимир Фоменко, главный специалист Управления по малому бизнесу и туризму Егор Артюхов, председатель некоммерческого партнерства «Этнография, экология, отдых» Татьяна Сергеева,  кандидат географических наук Виктор Палий.

Виктория Чорба.

  • IMG_3703
  • IMG_3705
  • IMG_3707
  • IMG_3709
  • IMG_3711
  • IMG_3716
  • IMG_3718
  • IMG_3723
  • IMG_3724
  • IMG_3727

Архив новостей и событий