logo

Украинские журналисты 21 июля посетили Приднестровский госуниверситет Т.Г. Шевченко, где встретились с ректором вуза, профессором Степаном Берилом. На встрече присутствовали также декан филологического факультета, доцент Ольга Щукина и зав.кафедрой украинской филологии, доцент Елена Якимович.

Специальный представитель Президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак также принял участие в мероприятии.

В состав делегации вошли представители украинского телеканала «1+1», телеканала «ICTV», а также редактор одного из глянцевых журналов.

В начале встречи Степан Берил рассказал гостям об университете как самом крупном научном центре республики. В первую очередь ректор поблагодарил журналистов за проявленный интерес к деятельности вуза. Степан Берил также отметил, что именно в стенах ПГУ большинство приднестровской молодёжи получает высшее образование более чем по 100 направлениям и 300 специальностям. 

По словам Степана Иордановича, университет обеспечивает всю кадровую политику государства в различных сферах - просвещение, здравоохранение, гуманитарная и промышленная.

«ПГУ - это многопрофильный, современный, классический и полиэтничный университет. Отдельно подчеркну то, что у нас обучаются дети более 20 национальностей», - рассказал ректор.

Степан Берил отметил, что за годы существования университета его руководству удалось организовать эффективные отношения с системой образования Украины. Сотни украинских деятелей образования и науки побывали в ПГУ и помогли становлению образования на украинском языке, сказал ректор вуза.

Как рассказал Степан Берил, с 2003 года по 2014 год ПГУ сотрудничал с шестью академиями, 27 вузами и 9 институтами Украины. Стоит отметить, что Приднестровский госуниверситет работает со многими университетами из разных стран, но ввиду нахождения в российском образовательном пространстве более прочные связи сложись с Россией.

Гости, в свою очередь, интересовались качеством обучения в вузе, а также о ситуацией с легализацией наших дипломов за рубежом. Ни для кого не секрет, что уже более 20 лет между Приднестровьем и Молдовой идут переговоры о взаимном признании документов, в частности, образовательных. В этой связи Степан Берил отметил, что ранее студенты, которые получили образование в ПГУ, сталкивались с определёнными сложностями при легализации документов. Сейчас же, после долгих поисков решений, по большинству специальностям найден компромисс.

Кроме того, украинские журналисты задавали вопросы о мерах поддержки университета своих студентов и выпускников. Ректор подчеркнул, что более 60% выпускников ПГУ остаются работать в Приднестровье, на государственных и частных предприятиях.  При этом почти 90% из них были трудоустроены сразу после окончания вуза.

В конце встречи ректор поблагодарил делегацию журналистов из Украины за встречу и за внимание к вопросам образования в Приднестровье.

«Мы всегда открыты для вас, вы можете приехать к нам в любое время. Мы постараемся, чтобы вся информация, которую вы получите от нас, была честной и объективной», - заключил Степан Берил.

После встречи с руководством университета представители украинского журнала посетили Центр украинской культуры ПГУ где ознакомились с деятельностью кафедры украинской филологии.

Ольга Ворончихина.  

  • IMG_1321
  • IMG_1326
  • IMG_1335
  • IMG_1350
  • IMG_1352
  • IMG_1356
  • IMG_1361
  • IMG_1365