logo

6 сентября Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко посетила группа Общества стран юго-восточной Европы, в которую входят преподаватели и сотрудники университетов Германии, находящиеся на пенсии. Это доценты, профессоры, а также специалисты в области экономики, политики и журналистики.

 Общество насчитывает порядка 450 членов. Они начали своё путешествие в Румынии, затем посетили Молдову и Гагаузию, и не могли проехать мимо Приднестровья.

Гостей встречал ректор, профессор Степан Берил, проректор по менеджменту и качеству обучения Лариса Скитская, директор Центра российского образования и науки Ольга Филипенко, а также декан филологического факультета Ольга Щукина. Перевод для сторон осуществляла преподаватель кафедры романо-германской филологии Елена Ковальская.

В начале встречи ректор рассказал, что Приднестровский госуниверситет является крупнейшим образовательным и научным центром в республике. Степан Берил остановился на основных направлениях в обучении студентов. Он отметил, что вуз работает по российским образовательным стандартам, основанным на фундаментальности и научности.

После недолгой ознакомительной части гости начали задавать свои вопросы. В первую очередь, их интересовало, как подходят в нашем университете к изучению немецкого языка и немецкой культуры. В этой связи Степан Берил отметил, что немецкому языку в вузе уделяют такое же внимание, как и другим иностранным языкам – английскому и французскому. По словам ректора, руководство не раз выступало с инициативой создания специального Центра немецкого языка и немецкой культуры, но для этого необходима поддержка и содействие посольства Германии в Республике Молдова.

Отвечая на вопрос о том, преподают ли в ПГУ специалисты из других стран, ректор подчеркнул, что это лишь 10% от общего числа преподавателей. Связано это, в большей степени, с нерешённым статусом нашего государства, считает профессор. В основном это специалисты из России, Молдовы, а с этого года английский язык в университете будет преподавать стипендиат программы Фулбрайт Ф.Ресто. Кроме того, вскоре ожидается приезд преподавателя польского языка.

Немецкая профессура также интересовалась участием нашего вуза в программе Erasmus+. Степан Берил заверил, что по этой программе четверо студентов и двое преподавателей ПГУ побывали в Публичном университете в Наварре (Испания).

Не обошли стороной гости и вопросы финансовой обеспеченности преподавателей и студентов Приднестровского госуниверситета и сотрудничества с другими вузами. На все вопросы ректор ПГУ Степан Берил дал исчерпывающие ответы.

В конце встречи Степан Иорданович поблагодарил делегацию из Германии за проявленный интерес к нашему вузу, пожелал им здоровья и неиссякаемой любви к профессии. Гости, в свою очередь, пообещали взять на заметку вопрос сотрудничества ПГУ с посольством Германии в РМ.

Ольга Ворончихина.

  • IMG_3133
  • IMG_3135
  • IMG_3140
  • IMG_3141
  • IMG_3145
  • IMG_3147
  • IMG_3149
  • IMG_3154
  • IMG_3155
  • IMG_3156
  • IMG_3158