logo

В конференц-зале юридического факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко 8 ноября состоялся республиканский круглый стол на тему «Роль общественных организаций в профилактике преступности несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах принудительного содержания», организованный кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. Координатором проекта выступил зав. кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики доцент Илья Александрович Мильман.

В мероприятии приняли участие представители Верховного Совета, правоохранительных органов, духовенства, общественных организаций, а также руководство, профессорско-преподавательский состав, студенты и магистры первого и второго года обучения юридического факультета.

В своем приветственном слове декан юридического факультета кандидат юридических наук, доцент Галина Ивановна Сандуца пожелала всем участникам полезного и интересного общения, поблагодарила за участие. 

Первым доклад на тему «Проблемные вопросы участия общественных организаций в профилактике преступности несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах принудительного содержания» представил зам. зав. кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистки, ст. преподаватель Юрий Георгиевич Маматюк. В своем выступлении он остановился на проблемных вопросах участия  общественных организаций в профилактике преступности несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах принудительного содержания и дальнейшей социализации несовершеннолетних в обществе.

Доктор психологических наук, профессор кафедры психологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко Альбина Васильевна Гоголева в своем докладе «Психолого-педагогические проблемы в школах девиантных и деликвентных детей» выступила с предложением организовать дополнительные кабинеты, в которых родители могли бы пройти семейного терапевта, психолога-коррекционщика, а ребенку смогли бы оказать помощь в сложной жизненной семейной ситуации. Кроме того, сказала А.В. Гоголева, хотелось обратить внимание на работников пенитенциарных учреждений: «Их труд сопряжен с большим психоэмоциональным напряжением. В России имеется положение, при котором часть сотрудников психологических лабораторий работает с заключенными, а другая часть работает с персоналом. Это делается с тем, чтобы предотвратить эмоциональное выгорание, дальше личностную деформацию, профессиональную деформацию». Профессор психологии  также уделила внимание повышению квалификации воспитателей и педагогов пенитенциарных учреждений, которые в данное время оказались вне поля зрения Министерства просвещения. При этом было отмечено, что, несмотря ни на что, профессионализм преподавателей остается на высшем уровне, ведь им удается обучить педагогически запущенных подростков «писать и читать с нуля».

В ходе обсуждения также поступило предложение о  реализации программы по профильному обучению. Экспертами было отмечено,  что дети могли бы получать профильные знания, которые будут способствовать многостороннему развитию личности.  

Однако, как подчеркнул в своем докладе старший преподавателя кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики кандидат юридических наук Семен Петрович Слав, основополагающее в этой проблеме - отсутствие правовой позиции, которая позволила бы общественности участвовать в вопросе воспитания таких детей. «Поэтому мы сегодня пытаемся выработать общее мнение и представим Верховному Совету наше видение дельнейших изменений», - заключил докладчик.

И.о. зам. начальника ГСИН по обеспечению реализации действующего законодательства в системе ГСИН, старший преподаватель кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, подполковник юстиции Алексей Леонидович Иващук остановился на взаимодействии учреждения исполнения наказаний  ГСИН МЮ ПМР с религиозными организациями, направленном на исправление осужденных, в том числе несовершеннолетних. В дискуссии также принял участие судья-секретарь Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики Сергей Михайлович Степанов.

Сформулированные по итогам обсуждения предложения участники круглого стола направили в Верховный Совет.

Дарина Кулакова. 

  • IMG_2288
  • IMG_2290
  • IMG_2292
  • IMG_2303
  • IMG_2306
  • IMG_2308
  • IMG_2310
  • IMG_2311
  • IMG_2320
  • IMG_2323
  • IMG_2327
  • IMG_2328
  • IMG_2330
  • IMG_2336
  • IMG_2342
  • IMG_2345