logo

Республиканская научно-практическая конференция «Продовольственная и пищевая безопасность Приднестровья» состоялась 30 ноября в актовом зале главного корпуса ПГУ. Организатор - аграрно-технологический факультет вуза.

В состав организационного комитета под председательством декана аграрно-технологического факультета доцента Александра Дмитриевича Рущука вошли зам. декана по научной работе доцент Н.С.Чавдарь, зав. кафедрой садоводства, защиты растений и экологии доцент О.В. Антюхова, зав. кафедрой ветеринарной медицины доцент Ю.Л.Якубовская, зав. кафедрой эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка доцент Г.В. Клинк, и.о. зав. кафедрой  технических систем и электрооборудования АПК, ст. преподаватель А.В. Димогло.

С приветственным словом к гостям и участникам конференции от имени ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессора С.И. Берила обратилась проректор по молодежной политике профессор В.В.Ени. Отметив актуальность тематики, Валентина Вячеславовна сказала: «Для создания на национальном уровне запасов продуктов питания должны формироваться наилучшие условия. В рамках указанных задач Приднестровьем предпринимаются шаги по совершенствованию структуры сельскохозяйственного и промышленного производства, экспорта и импорта. Вопрос снабжения населения продуктами питания в достаточном количестве, приемлемого качества и по доступным ценам занимает одно из приоритетных мест в общемировом масштабе».

Основными направлениями работы республиканской научно-практической конференции стали: «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции», «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур», «Животноводство и племенное дело», «Ветеринарная медицина», «Технические системы в АПК», «Экономика АПК», «Здоровье населения».

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Иванович Дилигул в своем докладе остановился на вопросе развития сельскохозяйственной отрасли в Приднестровье. По словам докладчика, главная цель продовольственной безопасности - это обеспечить условия функционирования устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий, которые являются источником дохода населения.

По окончании выступления представителю министерства был задан вопрос о причине повышения цен на хлеб и молочные продукты. Отвечая на него, О.И. Дилигул сообщил, что основная   причина – это изменение курса доллара, а также необходимость поднятия цен с целью сохранения предприятий, поскольку некоторые из них на сегодняшний день закрываются по причине отсутствия дохода.

Преподаватель профессионального модуля ГОУ «Тираспольский медицинский колледж им.Л.А. Тарасевича» Лилия Вадимовна Мельничук в своем выступлении рассмотрела вопрос о мониторинге и профилактике пищевых отравлений в ПМР за 2015-2017 г. Докладчик остановилась и на  причинах возникновения пищевого отравления, о правилах употребления и хранения продуктов.

О значимости работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в пищевой безопасности Приднестровья рассказал директор ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» Олег Николаевич Карпинский.

С оценкой динамики суточных колебаний температуры почвы Приднестровья за последние 20 лет выступил директор ГУ «ГС Республиканский гидрометцентр» Виталий Витальевич Кольвенко.  

Был также рассмотрен вопрос о влиянии изменений температуры воздуха и осадков на почвенные влагозапасы юга Приднестровья за последние 15 лет. Сообщение на эту тему было подготовлено зав. исследовательским центром МОУ Бендерский теоретический лицей Алексеем Валентиновичем Никашкиным и учащимся 8 «А» Бендерского теоретического лицея под руководством В.В. Кольвенко. «За последние несколько десятков лет идет уменьшение влагозапасов, и хоть они незначительны на первый взгляд, мы все же вынуждены поливать чаще. Впоследствии все это отражается на общих расходах по производству культур и на продовольственной безопасности», - отметил директор Республиканского гидрометцентра «ГС» Виталий Витальевич Кольвенко.

Заведующий лабораторией экологии почв, ГУ РНИИ экологии и природных ресурсов Александр Николаевич Мунтян рассмотрел проблему влияния эрозии почв на урожайность сельскохозяйственных культур. По словам докладчика, с эрозией происходит уменьшение общей мощности почвы, вследствие чего происходит снижение запасов гумуса, питательных веществ. Это сказывается на содержание влажности почвы, именно поэтому необходима государственная программа по защите почв от всех типов деградации и эрозии.

По окончанию пленарного заседания был зачитан проект решения конференции, в котором отмечалось, что развитие производства и переработка сельскохозяйственной продукции должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений. Ключевой задачей государства является создание благоприятных экономических условий для участия в проектах по производству и переработки продовольственных товаров высокого качества. Также было сказано, что постоянное обучение и повышение квалификации специалистов развивает методы контроля и качества пищевой продукции.

В итоговом документе также было зафиксировано, что  для осуществления продовольственной безопасности нашей республики необходимо развивать отрасль животноводства, поощрять развитие предприятий, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства. При производстве продукции растениеводства необходимо уделять внимание сохранению и увеличению почвенного плодородия. Осуществлению продовольственной безопасности будет способствовать расширению числа индивидуальных производителей при производстве овощной продукции и стимулирование производства экологически чистой продукции.

По материалам конференции будет опубликован сборник статей.

Даниела Болтян. 

  • IMG_0377
  • IMG_0392
  • IMG_0404
  • IMG_0409
  • IMG_0414
  • IMG_0418
  • IMG_0427
  • IMG_0429
  • IMG_0436