logo

В конференц-зале юридического факультета 30 ноября запустили пилотный проект Объединенного студенческого совета факультетов «Мои факультеты». В его рамках в качестве первого мероприятия прошла беседа с судьей-секретарем Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики Сергеем Михайловичем Степановым на тему: «День юридической грамотности: знаем ли мы нашу Конституцию?».

Студентам рассказали об истории создания Конституции, ее значении и функциях в государстве. Первая Конституция Приднестровья была принята 2 сентября 1991 года на IV съезде Советов депутатов всех уровней. По ней республика провозглашалась суверенным и независимым государством в составе СССР. В ней воспроизводилась советская система органов государственной власти. Наша Конституция состоит из преамбулы, 5 разделов, 106 статей основной части и 7 статей переходных норм и положений.

Не обошли вниманием права и свободы человека, закреплённые Основным законом страны. Сергей Михайлович заметил: «Каждый по-разному относится к Конституции: кто-то пренебрежительно, а кто-то, наоборот, с большим уважением. Но каждый человек знает, что его права и свободы закреплены именно этим нормативно-правовым актом. Главное не забывать, что кроме свобод и прав, также в Конституции прописаны обязанности».

Студенческий актив внимательно выслушал истории из опыта  профессиональной деятельности судьи-секретаря Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, задавая по ходу беседы интересующие вопросы.

Дарина Кулакова.

  • IMG_0550
  • IMG_0555
  • IMG_0556
  • IMG_0563
  • IMG_0573