logo

Расширенное заседание Ученого совета 6 декабря прошло в актовом зале Приднестровского госуниверситета.

Открыл заседание ректор Приднестровского госуниверситета профессор Степан Иорданович Берил c  информацией о результатах своей командировки в Москву.

Далее с информацией о Государственной целевой программе «Стратегия развития ПГУ им. Т.Г.Шевченко на период 2017 - 2022 годов» за 2017 год и об утверждении дорожной карты  выполнения ГЦП на 2018 год выступила проректор по научно-иннновационной работе профессор Елена Васильевна Бомешко.

В данном документе были выделены различные направления деятельности вуза.  Это разработка предложений о реформировании государственного заказа на НИОКР, переход на двухуровневую систему государственного заказа; внедрение в управление деятельностью ПГУ международных принципов стандартизации качества с целью формирования конкурентоспособной инновационной образовательной и научной среды, гарантирующей качество предоставляемых услуг по всем направлениям деятельности вуза; создание малых инновационных предприятий, консорциумов и других хозяйствующих структур, обеспечивающих сотрудничество с образовательными организациями СПО, другими вузами, ускоренные сроки доведения научных разработок до товарного продукта.

Одно из таких направлений – создание сетевой высокоскоростной общедоступной информационной образовательной среды, входящей в корпорацию с вузами-партнерами России и стран СНГ. По словам Елены Васильевны, это новое для ПГУ направление, которое говорит о больших перспективах.  Следующее направление – проведение глубокой модернизации Научной библиотеки ПГУ (которая будет преобразована в научно-информационный библиотечный центр) путем создания электронной базы библиотечных фондов, электронных каталогов, системы штрих-кодовой маркировки единиц хранения, создания и внедрения электронных сервисов обслуживания читателей, восстановления системы вентиляции в книгохранилище, оцифровки книг, создания фонда хранения старинных и редких произведений.

«Сегодня уже подписаны соглашения с Московским государственным университетом, что даст нам доступ к библиотечным данным этого вуза, а также будет проводиться взаимный обмен данными», - отметила проректор. В отчет по дорожной карте за 2017 г. также вошли вопросы о создании внутри ПГУ Научно-технологического центра, оснащенного высокоточным энергоемким оборудованием для выполнения НИР на высоком экспериментальном уровне и доведения научных результатов до опытных образцов, а также вопрос воссоздания деятельности Приднестровского научно-образовательного центра российского образования как регионального научного центра при Российской академии образования.  Второе предполагает возобновление деятельности Приднестровского научного центра в составе Южного федерального научного округа Российской Федерации. Директором этого центра было предложено назначить декана факультета педагогики и психологии Людмилу Ивановну Васильеву. 

Также в информации по выполнению дорожной карты-2017 было упомянуто об объявлении 2017-2018 учебного года Годом инноваций в воспитании как условия активизации воспитательной работы на факультетах, филиалах, в институте и  переводе университета на систему подушевого финансирования образовательной и научной деятельности.

По словам Е.В. Бомешко, единственный пункт дорожной карты 2017 года, который вуз пока еще не может реализовать – это участие в московском рейтинге «Три миссии университета». «Мы должны достигнуть требуемого от нас научно-технического уровня, который позволил бы нам участвовать в этом конкурсе», - сказала проректор по научно-иннновационной работе.

Далее Елена Васильевна представила проект дорожной карты ГЦП «Стратегия развития ПГУ им. Т.Г.Шевченко» на 2018 год. Так, в образовательной деятельности вуза предполагается переход на стандарты нового поколения и выработка всей нормативно-правовой базы в этой сфере. В области научно-исследовательской и инновационной деятельности ожидается создание новых научно-исследовательских лабораторий. «В 2018 году в ПГУ будут функционировать 30 НИЛ,  11 из которых – новые», - отметила проректор. Еще одной задачей Приднестровского госуниверситета на 2018 год станет организация участия коллектива ПГУ в международных научных проектах. «Мы хотим, чтобы здесь принимали участие и естественно-географический факультет, и медицинский, и Инженерно-технический институт», - пояснила Е.В.Бомешко.

В рамках международной деятельности руководство вуза надеется, что через апостилирование и подписанные с российскими вузами договоры международное сотрудничество в 2018 году еще более укрепится.

 Вторым важным вопросом Ученого совета стал доклад проректора по информатизации и инновационным технологиям в образовании Алексея Юрьевича Долгова. Он представил анализ информатизации  управленческой и учебной деятельности университета и рассказал об утверждении плана модернизации и компьютеризации университета.

В рамках расширенного заседания Ученого совета заведующие НИЛ «Геологические ресурсы», «Математическое моделирование», «Научно-методического центра сейсмических наблюдений и прогноза» представили информацию о работе научно-исследовательских лабораторий.

Помимо этих тем обсуждались и другие вопросы, касающиеся деятельности университета и образовательной политики. Прозвучала информация Е.В. Бомешко об утверждении перечня мероприятий к 30-летию образования ПМР и 90-летию ПГУ им.Т.Г. Шевченко, информация начальника отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации УНД доцента Татьяны Федоровны Васильевой, информация директора Ботанического сада ПГУ Николая Ефремовича Онуфриенко, начальника управления научной деятельности доцента Ксении Даниловны Ляхомской, проректора по образовательной политике и менеджменту качества обучения Ларисы Валерьевны Скитской, начальника управления академической политики и систем качества обучения Анны Владимировны Топор.

Виктория Чорба. 

  • IMG_5126
  • IMG_5132
  • IMG_5144
  • IMG_5148
  • IMG_5151
  • IMG_5154
  • IMG_5157
  • IMG_5161
  • IMG_5165
  • IMG_5167
  • IMG_5171
  • IMG_5184
  • IMG_5188
  • IMG_5224
  • IMG_5231
  • IMG_5236