logo

Круглый стол по такой тематике прошел 21 марта на юридическом факультете Приднестровского госуниверситета. Организатором мероприятия выступили кафедра уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ПГУ, Министерство обороны, Министерство юстиции, Государственная служба исполнения наказаний МЮ, Прокуратура ПМР.

В работе круглого стола приняли участие судья Конституционного суда ПМР Сергей Михайлович Степанов, первый заместитель министра юстиции, начальник ГСИН МЮ ПМР полковник юстиции Виталий Сергеевич Ищенко, руководитель Военно-следственного управления ПМР Валентин Васильевич Грабко, заместитель начальника ГУ «Экспертно-криминалистический центр МВД ПМР» Федор Леонидович Андропов, представители Министерства обороны ПМР Оксана Александровна Коваль, зав. кафедрой гражданского права и гражданского процесса к.ю.н. доцент Яков Федосеевич Федорчуков, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ПГУ Илья Александрович Мильман, старший преподаватель кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ПГУ Ольга Александровна Салкуцан, преподаватели и студенты вуза.

Вступительное слово предоставили декану юридического факультета к.ю.н. доценту Г. И. Сандуце. Поприветствовав участников встречи, Галине Ивановна пожелала всем продуктивного и интересного диалога.

Далее выступил председатель организационного комитета, ст. преподаватель кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ПГУ Олег Васильевич Мылус. Отметив важность проводимого мероприятия, он подчеркнул, что тема защиты прав военнослужащих до сих не полностью раскрыта. «Поэтому мы решили провести круглый стол на эту тему, так сказать, сделали первый шаг в этом направлении. Я думаю, что те решения, которые будут приняты сегодня, мы передадим в органы власти», - сказал Олег Васильевич.

В рамках встречи было представлено восемь докладов, касающихся защиты прав и интересов военнослужащих в ПМР. Первым выступил ст. преподаватель кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики к.ю.н. Семен Петрович Слав. В своем докладе он рассказал об актуальных проблемах уголовной политики в сфере военных преступлений. «Главная проблема – отсутствие согласованности между органами власти при выработке норм в данной сфере. Поэтому мы предлагаем создать специализированную лабораторию на базе юридического факультета, что поможет более глубоко проработать эти нормы», - отметил Семен Петрович.

На вопросах  защиты прав интересов военнослужащих в теории и на практике рассказал начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР Вячеслав Владимирович Курдяков. Он сообщил, что в Приднестровье институт защиты прав человека работает уже более 11 лет, и за это время своим правом на защиту воспользовалось более 12 тысяч человек. «Приднестровцы все больше осознают необходимость этого института и обращаются к уполномоченному для разъяснения юридических коллизий», - заявил начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в ПМР. По его словам, реализация прав и свобод военнослужащих – это направление оборонной и военной политики ПМР. В институт по правам человека обращаются военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны и служащие профильных подразделений. «Военных интересуют порядок призыва на военную службу, возможности получения отсрочки и отказа от нее, трудоустройства и получения образования во время службы, вопросы пенсионного обеспечения и страхования», - рассказал Вячеслав Владимирович.

С докладом «Альтернативная гражданская служба ПМР: теория и практика» выступил заместитель военного прокурора ПМР Вадим Михайлович Деньговский. Об особенностях дисциплинарной практики Вооруженных Сил ПМР в особых условиях рассказал представитель Министерства обороны ПМР, майор Иван Алексеевич Бурлак. Начальник Учреждения исполнения наказания №2 Государственной службы исполнения наказания Министерства юстиции ПМР Иван Филиппович Осипов раскрыл вопрос исполнения наказания в отношении военнослужащих. С докладом на тему «Особенности применения законодательства в сфере дисциплинарной практики в отношении военнослужащих склонных к совершению преступлений» выступил зам. начальника Военного института им. генерал-лейтенанта А. И. Лебедя МО ПМР по воспитательной работе. Роль военного дознавателя в уголовном процессе и его особенности в расследовании преступлений раскрыл заместитель зав. кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ст. преподаватель Юрий Григорьевич Маматюк.

Виктория Чорба.

 

  • IMG_7920
  • IMG_7921
  • IMG_7938
  • IMG_7942
  • IMG_7943
  • IMG_7962
  • IMG_7964