logo

В актовом зале ПГУ 4 октября прошла встреча студенческого актива с Председателем Центральной избирательной комиссии Еленой Анатольевной Городецкой. На встрече также присутствовали секретари Центризбиркома и Тираспольской территориальной избирательной комиссии Галина Олеговна Шленскова и Татьяна Александровна Филиппенко, а также проректор по делам молодежи ПГУ Валентина Вячеславовнв Ени.

Е.А.Городецкая рассказала, что среди задач, которые будут стоять перед молодёжными избирательными комиссиями, - помощь в организации выборов, проведение совместно с ЦИК разного рода мероприятий в учебных заведениях.

При этом глава ЦИК подчеркнула, что в силу возраста и состояния здоровья членов избирательных комиссий может возникнуть вопрос о ротации кадров, поэтому МИКи могут стать резервом для них. Помимо того, уверена Е.А.Городецкая, полученный опыт может пригодиться молодым и в случае личного выдвижения кандидатом. 

Елена Анатольевна ознакомила молодежь с Положением ЦИК ПМР «О Молодежных избирательных комиссиях», а также с перечнем документов и приложениями к ним, необходимыми для осуществления процедуры выдвижения в состав МИКов.

«Ключевой задачей нашего проекта является воспитание патриотического настроения молодежи. Мы хотим предоставить все возможности, чтобы вы чувствовали себя востребованными в общественной и политической жизни страны», - отметила председатель ЦИК. Идеей создания молодёжных избирательных комиссий загорелись после участия во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, где молодёжный избирком Московской области представил ряд своих проектов, вызвавших большой интерес.

Елена Анатольевна Городецкая подробно ответила на вопросы студентов. Один из них касался задач и функций молодежного избиркома.

«Первая задача которая будет стоять перед молодёжными избирательными комиссиями, - помощь в организации выборов, а также проведение совместно с ЦИК разного рода мероприятий в учебных заведениях.Мы проводили среди школьников конкурсы на знание избирательного права, а также игры-ситуации на выдвижение кандидатов на разные государственные посты. Это очень познавательно как школьникам, так и нам», - сообщила Е.А. Городецкая.

Секретарь Центризбиркома Г.О. Шленскова проинфомировала, что всего будет создано восемь МИКов: семь территориальных и центральная комиссия. Документы о выдвижении в их члены принимаются до 15 октября. Выдвижение может проходить как по месту учёбы, так и по месту жительства.

Сейчас на финишную прямую выходит формирование МИКов Приднестровья на основе предложений общественных объединений, собрания избирателей по месту работы, службы, учебы, жительства. У студентов ПГУ еще есть время, чтобы подать свою заявку.

Дарина Кулакова.

  • IMG_4020
  • IMG_4023
  • IMG_4027
  • IMG_4037
  • IMG_4039