logo

Книгу «Кишиневское Гетто, 1941-1942: документальная история холокоста в пограничных областях Румынии» подготовил американский автор Поль Шапиро. Состоявшееся 10 февраля в стенах ПГУ мероприятие было организовано по линии Посольства США в Республике Молдова.

На презентации для студентов и преподавателей вуза присутствовал посол США в Республике Молдова Джеймс Петтит, атташе по культуре Гэвин Пирси, координатор по связям с общественностью Зинаида Вулфингтон, а также директор американского ресурсного центра Тамара Цуркан. Руководство университета представляли  проректор по инновационно-проектной деятельности Владлена Лысенко, и.о. проректора по образовательной политике и менеджменту качества образования Лариса Скитская.

Поль Шапиро  - руководитель Центра по углублённому изучению холокоста Мемориального музея холокоста США. Его книга - первое крупное исследование исторических событий, связанных с созданием, администрированием и ликвидацией гетто в Кишиневе с июня 1941 года по май 1942 года. На основании архивных документов в книге подробно описаны массовые убийства во время румынско-германского наступления в Бессарабии с последующим расстрелом тысяч евреев на улицах Кишинева в первые дни установления румынской администрации.

«Мы считаем, что признание даже самых страшных периодов истории важно для каждой страны. Надеемся, что данная презентация поможет нам всем лучше понять историю этой замечательной земли, извлечь уроки и гарантировать, чтобы такие болезненные события больше никогда не повторились», - отметил в приветственном слове посол Джеймс Петтит.

Владлена Лысенко подчеркнула важность презентации книги о временах холокоста именно в Приднестровском госуниверситете. 27 января отмечается международный день памяти жертв холокоста, и в ПГУ проводится ряд мероприятий, приуроченных ко дням исторической памяти и скорби.  «Все молодое поколение нашей республики должно помнить и знать об ужасах, о которых говорит Поль Шапиро», - констатировала проректор по инновационно-проектной деятельности.

Как уточнил автор книги, согласно переписи 1930 года, в Кишиневе проживали более 42 тысяч евреев, что составляло больше трети населения города. Значительная их часть, по словам исследователя, бежала и эвакуировалась еще до создания гетто во время оккупации (25 июля 1941 года).

По словам Поля Шапиро, гетто было организовано нацистами в старой части Кишинева, недалеко от Кафедрального собора – почти в самом центре города. Территорию огородили деревянным забором и колючей проволокой общей протяженностью в 4 километра. «Поражает то, с каким безразличием относились к судьбе евреев жители Кишинёва. Психология «моя хата с краю» была, что ни на есть характерной для обычных людей, которые даже не пытались помочь «ближним своим», - отметил автор.   Согласно найденным им документам, было обнаружено всего 4 случая помощи евреям в гетто.

По данным Шапиро, в гетто находилось более 11 тысяч евреев. В 1942 году началась их депортация в лагеря за Днестр. Туда из кишиневского гетто отправили около 10 200 евреев, большинство из которых затем погибло. В Кишиневском гетто к моменту его ликвидации оставалось не более 200 человек. В основном это были дети, женщины и старики. С мужчинами, особенно призывного возраста, дела обстояли хуже – часть расстреливали прямо на улице, другая часть  воевала.  Немалое количество людей, находившихся в гетто, умирало из-за голода и болезней.

Это - малая часть тех сведений, о которых повествует автор в своей книге. После презентации Поль Шапиро преподнёс Приднестровскому госуниверситету в дар экземпляр своей книги и ответил на все поступившие вопросы. 

Ольга Ворончихина.

  • IMG_1593
  • IMG_1599
  • IMG_1602
  • IMG_1620
  • IMG_1623
  • IMG_1626