logo

Сегодня приднестровцы вместе с тысячами россиян и соотечественников из 45 стран мира писали тест по истории Отечества. Площадки образовательной акции были открыты в Тирасполе, Слободзее, Бендерах, Дубоссарах, Григориополе, Рыбнице, Каменке и объединили более полутысячи участников.  

Международная акция «Тест по истории Отечества», инициатором которой выступает Молодежный парламент России, проходит четвёртый год подряд.  Начинался проект как всероссийский: в 2015 году в нём приняли участие порядка 80 тысяч человек. Сегодня акция объединяет уже полмиллиона людей со всего мира.

Приднестровье к российскому международному проекту подключилось впервые. Как отметили организаторы акции – Молодежный парламент ПМР, это стало возможно благодаря поддержке, которую оказали Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко, Россотрудничество, управления народного образования городов и районов, активисты Молодёжной избирательной комиссии и общественного движения «Народное Действие».  Помощь в проведении акции также оказали молодые предприниматели и компания «Interactive Center», предоставляющая свои услуги на российском рынке.

В Тирасполе площадкой для тестирования стал Институт государственного управления, права и социогуманитарных наук ПГУ. Свои знания об исторических событиях России смогли проверить будущие юристы, политологи и историки, ученики 11-го класса столичной школы №7, а также преподаватели и выпускники госуниверситета – всего более 60 человек.

Задания были для всех одинаковые: за 40 минут нужно было ответить на 40 вопросов, охватывающих политические, военные и культурные события от Киевской Руси и царской России до современности. Несколько из них касались главных сражений и героев Великой Отечественной войны, а также международных отношений в разные периоды истории государства. Понадобились участникам теста и знания Конституции, так как в этом году тест был приурочен к 25-летию действующего основного закона России.

«Здорово, что молодёжь из России и Приднестровья вместе реализуют подобные проекты и таким образом формируют единое поле общественного сознания. Мы видим, что происходит в тех странах, которые забывают о своей истории.  Они погружаются в хаос, теряется их развитие. В Приднестровье не забывают о своей истории, и, конечно, мы обязаны это поддерживать», - отметил представитель Россотрудничества Николай Журавлев, напомнив, что одним из ключевых проектов Россотрудничества является работа по противодействию фальсификации истории.

Среди тех, кто сегодня сдавал «Тест по истории Отечества»,  был и Александр Корецкий.  Своими впечатлениями от участия в акции выпускник истфака Приднестровского госуниверситета поделился с нашим корреспондентом.

«Тест по истории – это отличная возможность проверить свои знания. Результаты могли бы послужить неким показателем того, насколько хорошо представители разных поколений разбираются в историческом прошлом своей страны. А именно Россия является для нас, приднестровцев, Отечеством. Вопросы были довольно разнообразные: и простые, и закрученные, рассчитанные на логику», - поделился своими впечатлениями от участия в акции Александр Корецкий.

По мнению Корецкого, такой проект позволяет задуматься о качестве своей исторической памяти.

«Чем она лучше, тем эффективнее человек может разбираться в актуальных процессах. История развивает критическое мышление, а это очень важно в условиях современной информационной эпохи. Понять, где правда, а где ложь, может только критически мыслящий человек. Его обмануть очень трудно», - обратил внимание участник акции.

О том, насколько хорошо приднестровцы знают историю России, станет известно 3 декабря. Тогда же все участники получат памятные сертификаты.  Но, как отметили организаторы площадки, самым лучшим результатом станет не количество набранных баллов за правильные ответы, а желание как можно чаще открывать книги по истории и освежать свои знания.

Источник "Новости Приднестровья"

"ПГТРК"

"ПГТРК"

"ТСВ"