Пятая лекция второго сезона школы инновационной журналистики «Sputnik» традиционно прошла на площадке Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Заключительную лекцию на тему «Журналистика 19/29" или главное о современной журналистике и её будущем» провел известный российский журналист и медиаэксперт, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда» Владимир Мамонтов.
Говорили об информационных войнах и журналистской ответственности; о «фейковых новостях» и о том, как с ними бороться; о взаимодействии цифровых и бумажных СМИ и даже о том, почему сегодня практически не читают газеты.
«Некоторые считают, что бумажная пресса умрет. Если вы посмотрите на цифры тиражей любых газет, то вы поймете, что так и будет. Там, где было 3,5 млн экземпляров, там 1 млн; там, где было 500 тысяч экземпляров, там 100 тысяч. Некоторые газеты даже выходят с исчезающе малыми тиражами», - отмечает Владимир Мамонтов.
«"Мертвые" газеты имеют свои "мертвые" сайты», - по мнению известного журналиста, каждое печатное издание, которое хочет оставаться на плаву, несмотря на развитие информационных технологий, обязательно должно меняться.
«Даже хороший контент, даже качественный контент невозможно перетащить из газеты в веб-сайты», - говорит лектор.
Журналист пояснил причины, почему Facebook становится «пристанищем для старичков», как аналог социальной сети Одноклассники, а также поведал о том, почему видеоблогеры становятся популярными.
Многие блогеры имеют больше подписчиков, чем тираж некоторых СМИ. Однако если говорить о журналистских делах, то там все популярные блогеры по-своему профессионально работают с аудиторией.
Владимир Мамонтов считает, что сейчас блогеры либо «седлают» какую-то тенденцию, либо случайно попадают в тренд; и если они хотят большую аудиторию, то им нужно брать то, что у всех на устах, и писать об этом. Примером популярных блогеров послужили Юрий Дудь, который взял интервью у Сергея Доренко – главного редактора радио «Говорит Москва», и Алексей Навальный, который поднимает общественные и политические темы.
Эксперт рассказал о том, какие возможности у журналистов были раньше и какие имеются сейчас. Будущее за технологическим прогрессом, а значит, и современная журналистика будет существенно меняться. Также он считает, что социальные сети - лишь временное явление, которое в скором времени также потерпит ряд изменений.
Первые уже представлены: роботы, которые умеют дискутировать и читать новости, чем уменьшают работу журналистов и их востребованность.
«Нам не стоит допускать, чтобы нас исключили из процесса. Нас пытаются заменить не только роботы, но и те, кто заменяют правдивые новости фейковыми, расследовательскую журналистику – сливной...», - отмечает Владимир Мамонтов.
Следующие материалы
- Скифское наследие Приднестровья
- Государственный заказ на специалистов
- Федерация кикбоксинга и муай-тай подвели итоги года
- Президент о системе профобразования: «Основная цель – обеспечить каждого выпускника рабочим местом»
- Женская волейбольная команда ПГУ стала чемпионом ПМР
- В приднестровском госуниверситете стартовала Декада прав человека
- Министр внутренних дел – визави студентов ПГУ
- В госуниверситете представили исследование по миграции населения Приднестровья
Предыдущие материалы
- В «Русском мире» обсудили волонтёрское движение ПГУ
- Стихи и прозу студентов ПГУ опубликуют в российском журнале «Сура»
- 200-летию Тургенева посвящается
- Вышла книга об истории Тираспольской епархии
- Международная акция "Тест по истории отечества" прошла по всему Приднестровью
- ПГУ и БелГУ могут организовать совместный диссертационный совет
- Студента ПГУ показали культуру народов Южной Америки
- В Центре украинской культуры ПГУ говорили о творчестве Ивана Нечуй-Левицкого