logo

ПГУ готов открыть двери для тысячи абитуриентов Украины, Молдовы и Гагаузии

Приднестровский государственный университет готов открыть двери для тысячи абитуриентов Украины, Молдовы и Гагаузии. Но без помощи России идею не удастся реализовать в полной мере. Эта тема поднималась на встрече руководства высшего учебного заведения и представителей Россотрудничества.

 

Елена Бомешко, проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко по научно-инновационной работе: «Если мы берем ребят из других государств, естественно, вопрос финансирования стоит очень остро. Мы понимаем прекрасно, что ни правительство Молдовы, ни правительство Украины не пойдут на то, чтобы заключить договор с Приднестровьем на обучение своих детей в нашей республике. Сегодня, коль скоро РФ предоставляет квоты для обучения за счет бюджета России русскоговорящего населения в других странах СНГ, передать нам именно часть этой квоты».

Татьяна Логинова, министр просвещения ПМР: «Приднестровье, которое входит в образовательное поле Российской Федерации, имеет все возможности интеллектуальные, профессоропреподавательский состав готовить нужных нам специалистов. И ребятам, выпускникам школ, получить нужные для них профессии».

Как остановить отток высококвалифицированных кадров – еще один аспект дискуссии. Приднестровская сторона также просила пересмотреть механизм выдачи квот на аспирантуру.

ПГТРК