Рекомендации экспертов касались аспектов налоговой, бюджетной и экологической политики, поднимались проблемы импортозамещения и улучшения инвестклимата.
В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошёл второй этап международной научно-практической конференции, посвященной экономической безопасности ПМР как одному из важнейших факторов стратегического развития страны.
В декабре минувшего года в ПГУ уже был организован круглый стол на данную тему,второй этап научного мероприятия был проведён сегодня в более широком формате. Конференция была открыта общим пленарным заседанием, на котором было представлено несколько докладов, после этого представители научного сообщества продолжили работу в рамках тематических секций.
В подготовке конференции приняли участие представители различных факультетов вуза. По словам декана экономического факультета Николая Смоленского, тема экономической безопасности государства является настолько широкой, что для её полноценного изучения необходимо комплексное взаимодействие специалистов различных областей.
«Организовывая эту конференцию, мы предполагали, что это мероприятие станет одним из шагов в построении стратегии социально-экономического развития нашей страны», - отметил Николай Смоленский.
Ректор ПГУ Степан Берил напомнил, что о необходимости взаимодействия руководства республики и научного сообщества говорил ещё в феврале 2017 председатель Правительства ПМР Александр Мартынов. Тогда премьер-министр предложил коллективам вузов участвовать в решении важнейших проблем государства в области экономики.
При этом представители властных структур, в свою очередь, также приняли участие в работе конференции. Заместитель председателя Правительства по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан представил доклад на тему «Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности — один из индикаторов экономической безопасности государства».
По словам Алексея Цуркана, именно размер ВВП на душу населения является одним из важнейших показателей, иллюстрирующих качество жизни населения,финансовых возможностей государства и общества. По итогам 2016 года данный параметр в Приднестровье равнялся 7,8 тыс. долл. США, что, по словам Алексея Цуркана, является достаточно хорошим показателем.
«Если Приднестровье включить в мировой рейтинг стран по данному показателю,то условно можно говорить, что мы заняли 121-е место. Россия по анализируемому параметру находится на 55-м месте, Казахстан — на 56-м, Беларусь — на 72-м,Украина — на 118-м, Молдова — на 137-м месте», — отметил вице-премьер.
Как отметил зампред Правительства, на такой достаточно высокий результат повлиял возобновившийся в 2016 году рост приднестровского ВВП, тогда как в 2015-м,напротив, наблюдался 20%-й спад. Вместе с тем высокий показатель подушевого ВВП обусловлен и продолжающимся оттоком населения из республики.
«В таких условиях Правительство понимает необходимость поиска средств для стимулирования экономической активности и инвестиционной привлекательности. Это и институциональные реформы, снижение административных и коррупционных издержек, развитие предпринимательства», — отметил вице-премьер.
По словам Алексея Цуркана, реформы будут проводиться сразу по нескольким направлениям и должны способствовать полноценной реализации инвестиционного потенциала республики, упрощению правил ведения бизнеса.
«В настоящее время проводится серьёзная работа по подготовке законопроекта «Об инвестиционной деятельности” в новой редакции, где, с одной стороны, будут установлены долгосрочные правила игры для потенциальных инвесторов как внутренних, так и внешних. С другой стороны, данным инвесторам будет обеспечена защита их собственности, защита получения ими определенного гарантированного дохода», — рассказал Алексей Цуркан.
Он также напомнил, что с 1 января 2017 года в Приднестровье вступил в силу закон «О разрешительной системе в сфере экономической деятельности», который предполагает проведение регулятивной реформы и пересмотр в сторону упрощения или полной отмены бюрократических процедур, связанных с ведением бизнеса.
Одна из ключевых задач, которую предстоит решить Правительству, — это модернизация системы госфинансов. «Уровень госрасходов к ВВП, составляющий порядка 60%, — это запредельно высоко», — констатировал премьер-министр.
Ещё одно направление реформ — это сокращение масштабов так называемой ненаблюдаемой экономики, вывод из тени укрываемых от налогообложения доходов.
Помочь этому должна реформа системы налогового администрирования,о предполагаемых направлениях которой рассказал ещё один из докладчиков — заместитель директора Государственной налоговой службы ПМР Евгений Кошелев. По его словам, предполагается сделать более гибкой систему проведения налоговых проверок, а именно отойти от практики, когда проверки проводятся на всех без исключений предприятиях раз в три года. В этой части он предложил применять дифференцированный подход. Речь идёт о введении трех групп риска, чем выше группа — тем более часто должно проверяться предприятие. Аналогичный подход уже около десяти лет действует в России.
Также во время конференции были затронуты проблемы информационной,продовольственной, экологической безопасности государства. В частности,от прямой и непосредственной связи последних двух сфер рассказал декан естественно-географического факультета ПГУ Серей Филиппенко. Учёный напомнил,что полноводность главной реки Приднестровья — Днестра — является важнейшим фактором возможности для массового использования системы мелиорации в сельском хозяйстве ПМР. Однако серьезнейший урон реке наносит строительство плотин по её течению. Опасения внушают, в том числе, намерения Украины построить ещё четыре гидроэлектростанции на Днестре.
Также разрушает экосистему Днестра и добыча со дна реки песка и гравия. Это уничтожает традиционные места нерестилищ рыб, ведёт к заиливанию, зарастанию водной артерии.
«Французские учёные рассчитали экологическую стоимость гравия, то есть экологической услуги, которая четыре-пять евро за один кубический метр. Сегодня это (размер ущерба реки — прим. ред.) примерно 300 млн долларов в год. Стоит ли этот ущерб той экономической выгоды от продажи песка?» — задался вопросом декан ЕГФ.
По результатам конференции её участники приняли итоговую резолюцию, которая содержит перечень рекомендаций и предложений, направленных на усиление экономической безопасности государства.
Так, сферу жилищно-коммунального хозяйства предлагается перевести из исключительно государственного сектора в область государственно-частного партнёрства, осуществить поэтапный переход к тарифам, которые компенсируют реальные затраты на оказание коммунальных услуг. При этом при проведении данной реформы должны быть учтены и сохранены льготы для нуждающихся в них категорий граждан.
Высвободившиеся в результате реформы средства эксперты рекомендуют направить на развитие социальной сферы.
В области финансово-экономической и инвестиционной безопасности участники конференции рекомендуют государству уделить внимание развитию целевых программ кредитования, модернизировать налоговый инструментарий.
В сфере информационных технологий учёные отмечают необходимость создания IT-парков, более широкого внедрения IT в работу государственных органов.
Также, по мнению учёных, Приднестровью необходима программа поэтапного замещения импортного продовольствия, более комплексное развитие агроотрасли,где сегодня наблюдается перекос в сторону выращивания зерновых культур, при этом значительная часть полученной продукции отправляется на экспорт, хотя могла бы быть использована в местных животноводческих хозяйствах.
Следующие материалы
- Курсы по подготовке к единому госэкзамену стартовали в ПГУ
- Студенты аграрно-технологического факультета ПГУ сдают госэкзамены
- ПГУ готов открыть двери для тысячи абитуриентов Украины, Молдовы и Гагаузии
- В ПГУ начинаются краткосрочные курсы по подготовке к ЕГЭ
- Приднестровский госуниверситет посетил российский профессор Вячеслав Безденежных
- Преподаватели ПГУ повышают свою квалификацию на онлайн-курсах Воронежского университета
- Перспективы российско-приднестровского сотрудничества в области образования и науки обсудили в Тирасполе
- «А напоследок я скажу…»
Предыдущие материалы
- Приднестровские археологи нашли бронзовую гривну в детской усыпальнице скифов
- В ПГУ почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны
- В ПГУ утвердили обладателей стипендии мэра Москвы
- Степан Берил утвержден в должности ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко
- Команда естественно-географического факультета ПГУ стала победителем турнира по пейнтболу
- Степан Берил победил на выборах ректора ПГУ
- В ПГУ состоялась очередная игра лиги КВН
- В Приднестровском госуниверситете проходят выборы ректора