logo

Приёмная кампания - 2018. С 11 июня в ПГУ можно подать документы на поступление

С 11 июня в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко стартует приемная кампания. В течение месяца выпускники школ смогут подать документы в ведущий вуз республики и выбрать для себя одну из двухсот профессий, по которым ведется подготовка специалистов.

Как рассказал в интервью нашему корреспонденту первый проректор ПГУ  Николай Смоленский, в прошлом году  университет принял в свои ряды порядка 3 тысяч студентов. Из них более тысячи ребят были зачислены на бюджетные места. Нынешняя приемная кампания  должна быть не менее результативной, убеждено руководство вуза. Тем более что в этом году облегчен формат поступления в университет с точки зрения вступительных испытаний.  

«В Приднестровье отменены ЕГЭ по выбору и в школе выпускники сдают только два экзамена – математику и родной язык. Их результаты мы  засчитываем по желанию ребят.  Все остальные вступительные испытания выпускники этого года сдают в нашем университете», - пояснил Николай Смоленский.

Некоторые школьники уже опробовали свои силы на предварительном тестировании, которое проходило в госуниверситете в конце апреля. На него пришли около  тысячи ребят.

«То есть треть набора прошлого года уже продемонстрировали, что они хотят учиться в нашем вузе», - обратил внимание первый проректор ПГУ.

Вступительные испытания в университет в рамках основного набора начнутся во второй половине июля. Каждому абитуриенту необходимо будет сдать минимум три экзамена, из которых один - профилирующий.  Именно по этому предмету выпускник должен набрать максимальное количество баллов, чтобы быть зачисленным на бюджет.

«Работу по основному предмету (профилирующему) считают по стобалльной системе в зависимости от выполненных заданий. По двум другим экзаменам  в случае положительной сдачи результат округляем до ста баллов. Тут неважно, на один из 10 вопросов ты ответил или на 10 из 10. На отбор влияет ключевой предмет.  Это очень удобно. Наверное, многие ребята пошли сдавать экзамены в рамках предварительного тестирования, сделав себе, таким образом, задел и летом сосредоточиться на одном главном экзамене», - отметил Смоленский.

Определенные изменения при поступлении в вуз с этого года ожидают и медалистов.  По правилам они зачисляются на бюджетную форму обучения вне конкурса, но в прошлом году был создан прецедент, когда  по четырем специальностям количество подавших документы медалистов превысило количество бюджетных мест на 20 единиц.  Топовыми среди школьников-отличников стали такие специальности, как «Юриспруденция», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит», «Перевод и переводоведение».

Чтобы соблюсти права медалистов, руководство вуза зачислило их всех за счёт переброски бюджетных мест с одной профессии на другую. В этом году статьей 41 Закона о бюджете это делать запрещено, сообщил первый проректор ПГУ. 

«Мы вынуждены были в правила приёма включить следующую норму. Если медалисты поступают на профессию, где количество бюджетных мест меньше числа медалистов, изъявивших желание там учиться, то они должны будут сдавать профильный экзамен. Сдадут его на 80% и выше – зачисляются. Если не сдадут, участвуют в общем конкурсе», - обратил внимание Николай Смоленский.

В августе Приднестровский госуниверситет традиционно проведёт дополнительный набор абитуриентов. По аналогии с прошлыми годами он, скорее всего, будет объявлен на бюджетные места по педагогическому и аграрному направлениям, а также на договорные места практически на всех факультетах.

К примеру, в прошлом году во время допнабора в вуз приняли ещё 600 человек. И это не только те ребята, которые не были зачислены по итогам основного набора.

«Это, к примеру, те, кто не смог поступить в вузы иностранных государств. Да и многие ребята будут приходить из армии только к 1 августа. Поэтому важно, чтобы и у них была возможность поступить», - обратил внимание первый проректор ПГУ.

В целом же, по словам Смоленского, самый высокий конкурс в прошлом году был на юридические, экономические и инженерные специальности. Также среди выпускников школ были популярными «Программирование» и «Журналистика».

Спектр профессий, по которым ведется подготовка в вузе, широк - это более двухсот специальностей. При этом руководство государства одновременно  ставит перед университетом задачу готовить профессии на стыке различных областей. Именно за такими специалистами будущее. 

«К примеру, у нас открылась подготовка по специальности «Бизнес-информатика».  Она позволяет выпускать программиста, специализирующегося ко всему прочему и на бизнес-экономике. И таких специальностей будет больше. По поручению Правительства нами будут разработаны все необходимые документы, затем аккредитованы новые специальности, и, думаю, начиная с 2019 года мы сможем приступить к приёму абитуриентов», - рассказал Николай Смоленский.

Напомним, диплом Приднестровского государственного университета  признается не только в Российской Федерации, но и благодаря системе апостилирования в более чем 140 государствах, которые присоединились к Гаагской конвенции.

ИА "Новости Приднестровья"