logo

Какая будет приёмная кампания 2016 года в ПГУ? интервью председателя приёмной комиссии ПГУ В.Ф.Гуцу

Гуцу Василий Фёдорович

- Василий Фёдорович, как председатель приемной комиссии, Вы могли бы поделиться прогнозами набора на этот год?

- Мы можем сказать, что Приднестровским университетом интересуются. В этом году абитуриенты проявляют большую активность, нежели во время прошлой приёмной кампании. Много молодых людей посещает ознакомительные встречи в разных городах Приднестровья, задают много вопросов. У нас есть основания полагать, что в будущем учебном году в ПГУ будет много новых студентов.

- Когда начинается приём документов?

- В этом году приём документов начнётся немного раньше, чем обычно: с 13 июня.

- В какой пропорции распределены бюджетные и договорные места?

- Поскольку ПГУ – государственное учебное заведение, 60-70% студентов у нас обучаются на бюджетной основе. Большую часть бюджетных мест занимают студенты дневного отделения. Из года в год это соотношение почти не меняется.

- Как изменилось количество абитуриентов за последние годы?

- На протяжении ряда лет количество желающих обучаться в Приднестровском госуниверситете сохраняется на стабильном уровне. Лишь в последние годы наметилось незначительное снижение - в пределах 100-200 человек, в связи с тем, что по демографическим причинам снизилось количество выпускников. Например, в последние два года у нас на факультете физической культуры и спорта остаются вакансии. Помимо демографии это связано со спецификой факультета: для того, чтобы к нам поступить, нужно окончить спортшколу. Мы изучали динамику изменения количества абитуриентов и пришли к выводу, что молодые люди той возрастной категории, которая заполняла вузы в последние два года, мало поступали и в спортивные школы. Но сейчас демографический баланс восстанавливается и спортшколы снова заполнены: количество занимающихся в них порой больше обычного в два-три раза. Поэтому можно прогнозировать, что через 2-3 года мы вернёмся к своему обычному набору.

- Какой ожидается конкурс на место?

- Конкурс варьируется в зависимости от профиля. На юридический и экономический факультеты ожидается, что традиционно он будет большим.К примеру, в прошлом году на юрфак на 15 бюджетных мест поступало 20 медалистов: они выбрали все выделенные для них места и добрали дополнительные. Медицинские специальности также популярны среди абитуриентов, полагаем, что на медфак конкурс будет примерно 1,3−1,4 человека на место. И на других специальностях, например, в Инженерно-техническом институте, есть отдельные профили, куда всегда сложно попасть. Если говорить о педагогическом направлении, думаем, что в этом году там в среднем будет 1-1,2 человека на место.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы выпускников ПГУ трудоустроиться в будущем?

- Шансы хорошие. Скажем, те, кто выбрал педагогические специальности, проблем с трудоустройством вообще не имеют. Государству сегодня нужны преподаватели. То же самое можно сказать и об аграрно-технологическом направлении, аграрии в Приднестровье не менее востребованы. 

- Преимущества обучения на преподавателя и агрария понятны. А в чём привлекательность обучения конкретно на факультете физической культуры и спорта с точки зрения его руководителя?

- Мы строим процесс обучения на факультете таким образом, что, говоря простым языком, для наших студентов учёба никогда не становится головной болью. У нас всё по расписанию: студент всегда знает, что ему надо делать завтра. Хорошо построена система воспитательной работы. Весь период обучения – с первого по пятый курс – мы обеспечиваем полноценную практическую деятельность, чтобы, придя в школу по окончании университета, выпускник чувствовал себя в работе уверенно. С первого курса студенты ФФКиС работают с детьми. На пятом курсе каждый может провести соревнование любого уровня. Но спортивной деятельностью жизнь факультета не ограничивается. Мы принимаем участие во всех видах деятельности и добиваемся успеха. Вот нужно было доказать, что физкультурники могут быть еще и кавээнщиками – мы пришли и доказали. Проходил конкурс красоты – мы показали, что можем выиграть и этот конкурс. Надо было испечь вкусные блины на масленичные гуляния – мы взяли и испекли. На факультете физкультуры и спорта особая обстановка – здесь царит дух спортивного коллективизма. Наши ребята очень дружные, всегда болеют друг за друга. С уверенностью можно сказать, что тем, кто поступает к нам, скучать не приходится.

Глория до. Беанзен

Предыдущие статьи