logo

Проект «Сколково». Приднестровские ученые разрабатывают отечественные биопрепараты

Медицинские препараты и биологически активные добавки, кефиры и йогурты с пробиотическими бактериями, оказывающими полезное действие на организм.  Популярность продукции, обогащенной пробиотиками, растет во всем мире. И это неслучайно, поскольку пробиотические культуры способствуют поддержанию организма в здоровом состоянии, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

За последние годы в мировом масштабе было выведено на рынок огромное количество пробиотических продуктов питания и напитков. И если до 2009 года лучшим мировым рынком сбыта пробиотического йогурта и пробиотических добавок была Европа, то сейчас ЕС занимает третье место по продажам, уступая Китаю и США.

Линекс, Бифиформ,  Энтерол,  Аципол,  Хилак - именно эти пробиотики - медицинские препараты европейского производства мы встречаем на полках приднестровских аптек. Они весьма дорогостоящие и не всегда эффективны, ведь западные компании никак не учитывают местные особенности потребителей. Проще говоря, у  разных народов различается баланс штаммов этих полезных бактерий, и здесь нужен групповой («национальный») и даже индивидуализированный подход, а не продукт массового потребления.

Выявить свои «генетические» пробиотики групповой (национальной) направленности и  разработать продукты функционального питания и биологически активные добавки к пище – такой целью более 10 лет назад задались сотрудники НИЛ «Физиология стресса и адаптации» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко во главе с доктором биологических наук, профессором Владимиром  Шептицким.

Проект приднестровских ученых под названием «Разработка биопрепаратов для пищевой промышленности, медицины, ветеринарии и животноводства на основе эволюционно адаптированных пробиотиков Северного Причерноморья», разработанный заведующим НИЛ Владимиром Шептицким и старшим научным сотрудником НИЛ Юрием Борщевым, вызвал интерес российских коллег, и в 2016 году получил статус участника проекта центра «Сколково».

Сейчас работа над инновационными идеями идёт в сотрудничестве с Институтом экспериментальной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения России, который выступает в качестве организации-соисполнителя из Российской Федерации.

О том, как появился проект, в чём его суть и какую пользу может принести разработка отечественного биопрепарата  на основе пробиотиков, корреспонденту ИА «Новости Приднестровья» рассказал доктор биологических наук, профессор, директор проекта по науке  Владимир Шептицкий.

ИА "Новости Приднестровья"


Архив ПГУ в СМИ