logo

Экономические факультеты вузов Приднестровья и Нагорного Карабаха провели онлайн-конференцию

Экономический факультет Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко сегодня провёл международную научно-практическую конференцию. И хотя практика подобной работы факультета насчитывает около 10 лет, в этом году формат мероприятия выбрали новый. На видеосвязи коллеги из Арцахского государственного университета. 

Среди участников от Приднестровья – представители Правительства, Верховного Совета, ведомств экономического блока, а также преподаватели и студенты вуза. Тема дискуссий - социально-экономическая политика государства на современном этапе развития. 

По словам декана экономического факультета Ивана Узуна, с братской республикой – Нагорным Карабахом - у Приднестровья много общего и в сфере развития экономики есть чем поделиться. Тем более что Арцаху в последние годы удается обеспечить последовательный экономический рост. С 2008 года рост ВВП неизменно сохраняется на уровне 9-11 %.

«Практически многие проблемы у нас похожи. Численность населения у них еще меньше, соответственно, у них внутренний рынок тоже меньше и те инструменты, которые они применяют, я думаю, вполне можно использовать и для нас. Поэтому, я думаю, мы должны общаться, обмениваться. И таким образом находить решение», - отметил Иван Узун.

От имени ректора Арцахского госуниверситета участников конференции поприветствовал проректор по научной работе вуза Валерий Аванесян. Профессор пожелал плодотворной работы и выразил надежду, что сегодняшнее мероприятие послужит началом плодотворного сотрудничества на уровне факультетов двух госуниверситетов.

Об инвестиционной деятельности в Приднестровье профессуре Нагорного Карабаха рассказал директор Агентства по инвестициям Андрей Бетанов.  По его словам, объем инвестиций с начала года увеличился на 40 % по сравнению с первым полугодием предыдущих двух лет. Этому способствовали проведенные государством реформы в сфере предпринимательской деятельности и принятие инвестиционного законодательства. 

«Особое внимание в Приднестровье уделяется денежно-кредитной политике, которая также позволяет привлекать капитал и развивать предпринимательскую активность в республике», - пояснил директор Агентства.

Андрей Бетанов отметил, что сегодня инвестиции в Приднестровье выгоднее всего вкладывать в энергоемкое производство.  Развитию этой сферы способствует низкий, по сравнению с соседними странами, тариф на электроэнергию.

Как еще государство стимулирует рост предпринимательской деятельности, рассказал заместитель министра финансов, начальник государственной налоговой службы Максим Баденко. Он напомнил, что с 1 апреля в Приднестровье начал работать новый механизм налогообложения. Особое внимание уделяется и внедрению электронных отчётностей. 

«Приоритетным направлением развития налоговой политики является невмешательство либо минимизация вмешательства государства в экономику предприятий и хозяйствующих субъектов. В основу положено налоговое консультирование, которое призвано предоставить быстро и объективно информацию, помогающую налогоплательщику своевременно уплатить налоги и таким образом исполнить свою налоговую обязанность», - обратил внимание Максим Баденко.

Источник "Новости Приднестровья"