ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Приднестровцы в 11-й раз написали Тотальный диктант

Приднестровье снова писало Тотальный диктант - уже в 11-й раз. В этом году в нашей республике впервые в акции были задействованы все города и районы от Каменки до Днестровска.

Площадка № 1 в Приднестровском госуниверситете (с которой всё начиналось в 2004-м) была заполнена. Организаторы даже собирались открывать вторую аудиторию, если всем не хватит места.

«Если брать состав, то это студенты и люди около или после 40, которые, судя по всему, соскучились по школе, по ощущениям контроля. Они ходят стабильно. Вообще, за всё время проведения акции самому юному участнику было 10 лет, самому пожилому 87 лет, а самое большое количество ошибок – 46», – отметил координатор "Тотального диктанта" в Приднестровье Игорь Единак.

Кстати, в прошлом году было очень много пятёрок, не 2-3%, как обычно, а гораздо больше. К примеру, в этой аудитории – около 10.

Среди тех, кто способствовал этому, тираспольчанка Алевтина. Год назад она впервые решилась проверить свою грамотность и осталась очень довольна.

«Я работаю в сфере финансов. Уже больше 20 лет не писала диктант и даже уже не очень хорошо помню, как это делается. Но в данном случае это действительно способ влюбиться в русский язык и проверить себя. В прошлом году впервые решилась, было немного страшно. Всё-таки столько лет прошло, многое забылось, но к концу диктанта тогда я ощущала только одну эмоцию – чистый восторг. На 5 написала, была очень удивлена и, конечно, было очень приятно», – рассказала она.

«Интересно пробовать себя в чём-то новом, тексты интересные, необычные и несложные. Были сомнения. Написал на 4»,  - добавил её сын Артемий.

А вот Эдуард Иванович на «Тотальный диктант» пришёл впервые. Ему 81 год. В последний раз проверял свою грамотность в 1958-м.

«Тогда я писал диктант в последний раз в школе. Хотел в прошлом году, но не нашёл аудиторию. Не готовился, на старом багаже думаю выйти, в школе писал только на 5. Волнуюсь, есть немного мандраж», – признался он.

Приднестровцы писали диктант одновременно с так называемой западной стороной – жителями населённых пунктов, что западнее Урала. Акция традиционно проходила при поддержке партии «Обновление», Россотрудничества и Союза русских общин. На память всем участникам диктанта остались ручки с логотипом, а самым активным Россотрудничество подарило книги.

Диктовала текст уже третий год подряд радиоведущая Юлия Самошкина.

Жители Дубоссар участвуют в акции с 2017 года. Сегодня диктант в городской библиотеке писали 63 дубоссарца – люди разных возрастов, профессий. Много было школьников, студентов, а самому старшему участнику – 81 год.

Впервые участие в международном проекте принял депутат Верховного Совета ПМР Борис Герман. Инженер по образованию, он рассказал, что со школьной скамьи не писал диктантов и сегодня вспомнил свою юность и маму Раису Федоровну, которая привила любовь к русскому языку и к другим школьным дисциплинам.

«На мой взгляд, сейчас начались очень сильные нападки на русский язык и такие мероприятия создают атмосферу уверенности, что русский язык не канет в лету», - отметил парламентарий Борис Герман.

В Бендерах порядка 100 человек написали Тотальный диктант. Самому младшему участнику акции – 11 лет.

Более двух десятков человек решили проверить свою грамотность в Слободзее. Это были школьники, педагоги, студенты, сотрудники районной газеты «Слободзейские вести».

В Каменке Тотальный диктант писали 26 местных жителей. За партами в основном были школьники.

Работы будут проверять школьные учителя русского языка и литературы. Итоги станут известны через несколько дней. Всем участникам проекта сегодня вручили сертификаты.

Новости Приднестровья.