Противодействию фальсификации истории посвятили Международный молодёжный круглый стол, который сегодня прошёл в Институте госуправления и социально-гуманитарных наук ПГУ. Его так и назвали – «Историческая память и историческое беспамятство: эхо Второй мировой в современной политической истории». К участию пригласили членов молодёжного парламента, школьников и студентов, а также преподавателей российских вузов и представителей горсовета г. Саки (Крым).
Директор Института государственного управления и социально-гуманитарных наук ПГУ Елена Бобкова отметила, что сейчас на профессиональном уровне ведётся серьезная борьба за ценности молодого поколения.
«...И они являются ареной, где развертываются очень серьезные боевые действия на предмет того, какими идеями будут захвачены умы современной молодежи. Мы буквально стоим на пороге празднования 80-летия Великой Победы. И среди ряда мероприятий, которые проводит наш университет, есть и это, ориентированное именно на молодых людей», – сказала она.
Депутат Молодежного парламента при Верховном Совете ПМР, преподаватель кафедры политологии и политического анализа Василий Бадян подчеркнул, что знание своей истории помогает человеку лучше понимать и ощущать свою национальную идентичность и культурное наследие.
«Изучение таких ключевых событий, как Вторая мировая и Великая Отечественная войны, – это не только академическая задача, но и моральный долг перед будущими поколениями. Эти события формируют наше восприятие мира, влияют на политические процессы и общественное настроение. Сегодня мы наблюдаем тенденцию к фальсификации исторических фактов, что подрывает основы нашего понимания прошлого и может привести к искажению исторической правды», – отметил эксперт.
Старший преподаватель Кафедры гуманитарных наук Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва) Игорь Шорников считает, что события, происходящие сейчас в международной политике, во многом являются результатом исторического забвения и той политики, которая проводилась в Европе и на постсоветском пространстве. Наша республика на этом фоне выглядит достойно и, по его мнению, может служить примером для любого европейского государства относительно того, как следует строить свои политические системы и как защищать гражданский мир в своей стране.
Он рассказал о собственном опыте преподавания истории и, в частности, тем, связанных с Великой Отечественной войной. О том, что проекты, которые предполагают изучение ВОВ через истории своих бабушек и дедушек, более эффективны, чем обычные уроки истории, и помогают студентам проникнуться темой.
«Они, конечно, сначала проявляли недовольство, зачем их вот так вот грузят, но потом по мере выполнения задания действительно были благодарны за то, что они узнают такое о своей семье и в конечном итоге о себе. Говорили, что испытывали гордость за своих родных, за свое Отечество. Это реальный результат. Когда этих работ набирается определенное количество, то мы выпускаем сборник с воспоминаниями и свидетельствами тех людей, которые тогда воевали. И это очень проникновенные истории. Поэтому в обучении многое всё же зависит от преподавателя, от того, как потенциал программы используют для донесения той или иной информации», – рассказал Игорь Шорников.
Глава оргкомитета молодежного проекта «Содружество Независимых Государств», депутат Сакского горсовета Республики Крым Александр Соценко напомнил, что Вторая мировая (и Великая Отечественная как её часть) – крупнейший военный конфликт в истории человечества. Он затронул практически каждую семью на европейском континенте, изменил карту мира и судьбы миллионов людей.
Однако он считает, что сегодня все эти печальные уроки забываются. И помимо внешних причин (попыток реабилитировать нацизм в ряде стран Европы) есть и внутренние.
«Это сокращение в образовательных программах часов, отведённых на изучение Великой Отечественной войны, это обращение к ветеранам только по праздникам. Это формальное проведение мероприятий по сохранению исторической памяти и т. д. …Мы превращаем память о войне в некий ритуал, не задумываясь о том, почему это произошло, что явилось причиной войны и как всё случилось», – сказал эксперт.
Ассистент кафедры политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва) Вера Табак поделилась опытом дополнительной мотивации студентов при изучении важных исторических тем.
«Использовать современные технологии обучения – это в наших силах и это наша обязанность. Это помогает бороться с апатией, вызывает интерес у студентов и мотивирует их глубже погружаться в тему», – отметила она.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- В ПГУ прошёл конкурс «Студент года - 2025»
- В госуниверситете провели научно-практическую конференцию об этнотуризме
- Началось предварительное тестирование для желающих поступить в ПГУ
- Ушёл из жизни Сергей Погорлецкий
- Ушел из жизни проректор ПГУ Сергей Погорлецкий
- Ушёл из жизни проректор ПГУ Сергей Погорлецкий
- «Разговор на равных»: об образовании, Соломоне и книгах
- Проректор ПГУ стала гостьей студенческого клуба Россотрудничества