ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Познавай Приднестровье!

О туризме сегодня рассуждают немало, рассматривая этот вопрос с разных аспектов. Говорят о том, какие виды туризма уже есть, а каким стоит появиться, чем наши места привлекательны для иностранных путешественников, чего не хватает в инфраструктуре туристических мест республики. Вопросов много. Есть о чём говорить, есть над чем работать. Потому одним из шагов на пути к тому, чтобы сделать более привлекательной эту сферу, стал научно-просветительский круглый стол «Потенциал, проблемы и перспективы развития экологического туризма в Приднестровье». Организаторами мероприятия выступили Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко и ГУ «Агентство по туризму ПМР». Говорили здесь в тот день о том, что важно не просто развивать маршруты и объекты туризма, но и воспитывать в людях ответственное отношение к природе начиная с раннего возраста.

Вопрос развития и популяризации экологического туризма в республике далеко не последний. А формат круглого стола располагал к тому, чтобы его участники делились опытом, задавали вопросы выступающим и рассказывали об успехах в развитии этой области. Начальник отдела реализации целевых программ и приоритетных проектов агентства по туризму Игорь Крижановский рассказал, что в Приднестровье разработано 63 туристических маршрута, из которых 28 – экологические, и все они опубликованы на туристическом портале «Познавай Приднестровье». Если говорить об экологических маршрутах, то среди них выделяют пешие, сельские, водные и велосипедные. Что запланировано агентством по туризму в самое ближайшее время? Благоустройство экологических маршрутов, соединяющих населённые пункты Каменского и Рыбницкого районов. А именно: оборудование их местами стоянок, указателями, стендами и смотровыми площадками. Сообщил Игорь Крижановский о фестивалях и различных мероприятиях, которые при содействии агентства по туризму уже провели или только планируют провести в живописных местах нашей республики.

В прошлом году к работе привлекли студентов Приднестровского государственного университета для изучения потенциала экологического туризма. Об этом рассказал заместитель директора агентства по туризму Егор Артюхов. Кроме того, он презентовал присутствующим на встрече официальный туристический сайт Приднестровья pridnestrovie-tourism.com, подробно рассказал о его структуре и информационной наполненности. В процессе работы круглого стола, который прошёл в рамках комплексного плана развития экологического туризма в Приднестровье на 2024-2026 годы, собравшиеся отметили, что подобные встречи ведут к расширению сотрудничества между заинтересованными сторонами, а также к повышению уровня информированности населения о туристическом потенциале природных территорий Приднестровья.

Экотуризм как элемент экологического просвещения и пропаганды бережного отношения к объектам природного наследия – таким его видит старший научный сотрудник государственного заповедника «Ягорлык» Николай Романович. Докладчик рассказал собравшимся об экскурсионной работе, ведущейся на базе заповедника, и о необходимости соблюдения баланса между интересами туризма и охраной редких экосистем. Оказывается, школьники и студенты тоже включены в наблюдение за природными процессами. Кстати, с удовольствием занимаются этой исследовательской работой. Директор тираспольской станции юных туристов Николай Визитиу поделился с собравшимися опытом туристско-краеведческой работы. Николай Михайлович тоже подчеркнул, что работа станции нацелена не только на развитие навыков ориентирования, но и на воспитание экологической грамотности, ответственности за сохранение природы и любви к родному краю. В заключение встречи участники подвели итоги и подчеркнули необходимость сотрудничества государственных органов с научным сообществом для формирования единой стратегии развития экологического туризма в Приднестровье.

Татьяна Астахова-Синхани.

Газета "Приднестровья".