К 120-летию со дня рождения писателя в ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялась республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Художественный мир Михаила Шолохова».
«Я жил в такие времена, когда история прямо лезла в глаза, и казалось, что весь народ может стать писателем», – сказал в одном из поздних интервью М.А. Шолохов (1905-1984). Великий русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор всемирно известного романа-эпопеи «Тихий Дон», а также «Поднятой целины», неоконченного романа «Они сражались за Родину», рассказов «Судьба человека», «Наука ненависти» и других произведений.
Есть художники-лирики, с блеском проявившие свой талант, исследуя мир собственной души. Шолохов, безусловно, художник иного, эпического склада, его гений раскрылся в создании широких и ярких полотен народной жизни. Безусловной вершиной его творчества был и остаётся «Тихий Дон» – грандиозный литературный памятник донскому казачеству на грозном фоне Первой мировой и Гражданских войн. Переломные, страшные, смутные времена, жить в которые крайне неуютно и опасно, но… именно в них творится История. А её творят люди, и бывает, что вчерашние неприметные обыватели в изменившихся обстоятельствах становятся героями. Конечно, гражданские смуты не стоит идеализировать, они полны крови невинных жертв, но Шолохов этим и не занимался. Он, насколько было возможно, старался писать правду. В личных письмах к Сталину протестовал против перегибов коллективизации и политических репрессий. Потому и имел большие проблемы с высокопоставленными чиновниками от литературы. А когда началась Великая Отечественная, одним из первых среди писателей отправился на фронт военным корреспондентом.
Актуальность творчества Шолохова в наши времена, когда мир снова в процессе лавинообразных исторических перемен, в нём умножились страдания, но также расширилось пространство для подвигов, отмечали многие докладчики, некоторые в режиме онлайн. Среди них, например, Михаил Кильдяшов – поэт, публицист, литературный критик, секретарь Союза писателей России, член Изборского клуба, доцент Оренбургской духовной семинарии. По его мнению, народ сегодня вновь сдаёт суровый экзамен, требующий духовной зрелости и сплочённости, он, как и во времена страшных геополитических катаклизмов XX века, участником и изобразителем которых был Шолохов, снова пишет историю, порой буквально собственной кровью. В этом смысле «Тихий Дон», который сравнивают с «Войной и миром» Толстого, открывает целый космос глобального духовного и человеческого опыта, осмысленного в ярких художественных образах. Этот роман стал одним из столпов и маркёров отечественной культуры, им по праву гордится, к нему постоянно обращается весь многонациональный Русский мир.
Чрезвычайно интересно прозвучало видеообращение к участникам конференции Александра Шолохова – внука писателя, много лет возглавлявшего музей-заповедник М.А. Шолохова, ныне первого зампреда Комитета по культуре Госдумы РФ. Александр Михайлович сосредоточил внимание на последних годах жизни писателя, которые он лично помнит. В частности, у него есть убедительная версия, почему остался неоконченным роман «Они сражались за Родину», ведь известно, что Шолохов работал над ним долго, в течение десятилетий. Разгадка в том, что этот роман о Великой Отечественной войне включал в себя «неудобную» для партийной «генеральной линии» правду. Среди его главных героев были те, кто безвинно пострадал от репрессий и чудом избежал гибели во времена большого террора конца 1930-х годов. Парадоксально, но таких заслуженных людей спасло начало войны, когда стране срочно понадобились их знания, опыт. Тогда их возвратили из лагерей и тюрем, чтобы отправить на фронт. Глубоко волновала писателя также судьба советских солдат, побывавших в фашистском плену и переживших затем «нетёплый приём» в родной стране. Об этом знаменитый шолоховский рассказ «Судьба человека». Но в романе «Они сражались за Родину» он намеревался раскрыть эту сложную, трагическую тему ещё полнее и откровеннее. Рукописи были завершены и готовы к публикации, но… тогдашние руководители страны недвусмысленно дали понять, что опубликовать такую правду о войне будет, мягко говоря, несвоевременно. Очевидно, что нобелевский лауреат Михаил Шолохов мог бы тайно переправить их за рубеж, став, таким образом, на позиции диссидента, врага советского строя. Однако идти таким путём он тоже отказывался, считая это предательством. Равным образом не желал писатель, чтобы его роман «вычищала» и «приглаживала» тогдашняя советская цензура. Посему, чувствуя приближение конца, принял тяжкое, но единственно верное для своей совести решение – предать «крамольные» рукописи огню. «Шолохов решил уничтожить свой архив. Камин полыхал так интенсивно и долго, что домашние сравнивали его с крематорием. Никто не знает и уже никогда не узнает полную правду о том, что в нём сгорело. Вскоре после кончины деда в дом прибыли «серьёзные люди», провели тщательный обыск, но уже ничего ценного для себя не нашли», – вспоминает внук писателя.
Также по видеосвязи с родным Тирасполем из Москвы связался Роман Кожухаров, доцент кафедры новейшей русской литературы литинститута им. А.М. Горького. Будучи сам автором серии популярных романов в жанре военной прозы, в своём докладе он сконцентрировался на жанровом своеобразии рассказа «Судьба человека». О современном прочтении этого шедевра малой прозы Шолохова говорил заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ПГУ им. Т.Г. Шевченко, профессор Сергей Заяц. Как бы ни изменялась жизнь в третьем тысячелетии, литературное наследие Шолохова остаётся живым и востребованным – на века.
Валерий Каширин.
Следующие материалы
- На конференции в ПГУ рассказали о приднестровцах - героях войны и тружениках тыла
- Научный подход к исторической справедливости. В ПГУ провели конференцию ко Дню Победы
- Образование должно быть гибким
- Школьникам - о профессии бухгалтер: урок профориентации на экономическом факультете
- ПГУ приглашает всех на VIII Республиканскую выставку домашних животных
- 23 мая в лагере «Сэнэтате» пройдет слёт студентов «Весна Победы»
- Педагоги ПГУ с 2026-го смогут получать госсубсидии на покупку жилья
- ПГУ планирует запустить пилотный проект по параллельному обучению студентов в российских вузах
Предыдущие материалы
- Мастер-класс по танцам – вместо занятий в ПГУ
- Для студентов ПГУ провели мастер-класс по народным танцам
- В ПМР пересматривают условия отработки для студентов-медиков
- План приёма абитуриентов и бесплатное обучение
- Верховный Совет: коротко об амнистии, отработке студентов-медиков
- В Приднестровском госуниверситете открылись XI Яковлевские чтения
- Отработку для студентов-медиков могут сократить
- Студенты ПГУ помогают 8-месячной Марине Капша