ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Образование должно быть гибким

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного и второстепенного, где нет протокола, а есть открытый откровенный диалог. Журналисты за одним столом с приглашёнными гостями, экспертами во всех областях, говорят об актуальном, о том, что касается каждого.

Конец весны – важное и волнительное время для выпускников и их родителей. Напряжённая пора и для образовательных организаций, где продолжат учиться вчерашние школьники. О начале приёмной кампании и самых востребованных специальностях журналисты поговорили с первым проректором ПГУ Ларисой Скитской.

Основные тезисы беседы – в нашем материале.

Контрольные цифры

В этом году для получения высшего профессионального образования (ВПО) предусмотрено 1 086 бюджетных мест (в прошлом 1 500), среднего (СПО) – свыше 300, начального (НПО) – свыше 200. По программам дополнительного профобразования будет выделено около 300 бюджетных мест. Для обучения на договорной основе запланировано 1 313 мест, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году (2 308).

Снижение контрольных цифр набора связано с объективными причинами, пояснила Лариса Скитская. В прошлом году остались невостребованными порядка 400 мест, и это только на «бюджете». «Платников» набрали почти в три раза меньше, чем планировали.

«Мы мониторим ситуацию по выпускникам школ и видим, что их число ежегодно снижается», – заметила первый проректор ПГУ.

При этом по-прежнему много бюджетных мест выделяют для будущих педагогов и медицинских работников.

«Госзаказ формируется исходя из потребностей в тех или иных кадрах. У нас с 2021 года введена система заключения трёхсторонних договоров. Наши выпускники проходят процедуру обязательного распределения с обязательной отработкой. Студент, поступая на бюджет, должен отдавать отчёт в том, что ему предстоит процедура государственной отработки. Государство тратит на обучение немалые деньги и хочет получить специалиста в тех или иных отраслях экономики», – напомнила гость «Экспертного клуба».

Она добавила, что если такие студенты отказываются пройти обязательную отработку, придётся возместить затраты государства на образование. Это касается и тех студентов-бюджетников, которые по тем либо иным причинам не окончили обучение в вузе и не были допущены к итоговой аттестации.

Приёмная кампания в ПГУ начнётся 12 июня и продлится до 19 июля.

«Мы надеемся, несмотря на то, что контрольные цифры в этом году несколько снижены, всё-таки ребята поступят на интересующие их специальности, и у нас будет хороший набор», – подчеркнула Лариса Скитская.

Пойти в IT?

Наша гостья также рассказала о самых популярных направлениях обучения. В последние годы всё больше абитуриентов выбирают специальность «Информационные технологии». Она и возглавляет топ престижных профессий. По-прежнему нет недобора на юрфаке и экономическом факультете. Журналистика и медиакоммуникации, реклама и связи с общественностью – эти направления тоже в тренде.

«Хочется также отметить психологию, которая у нас «договорная», но сюда идут, и очень многие. Очень интересным направлением для абитуриентов становится «Электроэнергетика», – сказала наша собеседница.

Менее популярные специальности переводятся на систему ДПО.

«После 3-го курса наши студенты могут бесплатно освоить дополнительную образовательную программу, тем самым расширив спектр компетенций. В частности, на аграрно-технологическом факультете будет новое направление – «Эксплуатация беспилотных систем». Оно очень востребовано. А по направлению «Садоводство» мы приостановили набор для бакалавров и перевели на базу ДПО», – поделилась Лариса Скитская.

Говоря о том, насколько образование в вузе отвечает современным тенденциям, первый проректор подчеркнула, что формы подачи информации постоянно совершенствуются, при этом сохраняется базис классического образования.

«Сейчас стремительно меняется мир, меняется и сама молодёжь. Поэтому мы постарались, чтобы и мультимедиа, и возможности доступа в интернет, чтобы это всё помогало меняться, в частности, педагогам внедрять новые подходы в работе со студентами. Безусловно, образование должно быть, с одной стороны, консервативным, с другой – гибким. Оно должно меняться с учётом тенденций, которые диктует время», – сказала гость «Экспертного клуба».

Международное сотрудничество

В этом году ПГУ будет реализовывать пилотный проект по параллельному обучению приднестровских студентов в российских вузах. Получить дополнительное образование можно в вузах-партнёрах из РФ в дистанционном формате. Госэкзамены студенты тоже будут сдавать дистанционно.

Приднестровский госуниверситет также ведёт переговоры с московским медицинским вузом о прохождении практики по программам «Стоматология» и «Челюстно-лицевая хирургия». Российская сторона готова предоставить общежитие для наших студентов.
«Мы запускаем в этом году пилотный проект по программе магистратуры по аграрному направлению с техническим университетом города Варны (Болгария). Надеемся, что всё получится, и наши студенты получат дипломы европейского образца», – сказала первый проректор.

Кадры решают

В ПГУ не ощущают дефицита специалистов, но существует проблема старения кадров. Решается вопрос с повышением квалификации педагогов.

«Много наших молодых коллег, которые, оставшись в университете, заинтересовались наукой и действительно поступили в аспирантуру, успешно отучились, но, к сожалению, не вышли на защиту, потому что надо было защищаться в вузах РФ. Не всегда все могли это сделать. Проводили переговоры, чтобы открыть диссертационные советы в нашей республике. Первая ласточка есть, он функционирует на экономическом факультете. Есть предложения по открытию и других советов», – резюмировала Лариса Скитская.

Андрей БЕЛОУС.

Фото Виктора Громова.

Газета "Приднестровье".