ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Учитель-филолог – центр притяжения!

Сегодня крайне необходимо вновь обратиться к педагогической науке, проблеме преподавания русского языка и литературы. Именно учитель-словесник помогает совершить нравственный выбор, определить вектор движения, найти верный путь. Решить эту задачу способны представители филологической науки направления «Педагогическое образование», которое функционирует на филологическом факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Университет ждёт тех, кто любит язык и литературу и готов передать эту любовь детям в школе. В одной из своих лекций академик Д.С. Лихачёв заметил, что огромное значение в формировании личности молодого человека играет роль учителя-словесника, деятельность которого является фундаментальной в учебно-воспитательном процессе. Именно учитель-словесник определяет во многом вектор духовного движения ученика, предлагает путь постижения мироздания. Этот путь начинается с колыбельной песни, продолжается в языке художественного произведения, помогающего сформировать самосознание и самостояние в окружающей действительности. Учитель-филолог – центр притяжения в образовательном процессе. Так было в традициях старой русской школы и, конечно, в современной. Отсюда мера ответственности учителя, его способность совершить нравственный и духовный выбор.

Учитель должен быть не просто образованным, но и быть образцом для подражания, авторитетом, слово которого будет ступенью в духовной эволюции ученика. Чтобы быть центром притяжения, необходимо предложить программу изучения литературы в современном вузе и в школе. Огромную роль в этом играет качество программы, её наполненность классическими произведениями, помогающими молодому поколению осуществлять нравственный выбор. Советская система образования была объективно настроена на уважение к родному языку и родной литературе, потому что в словесности заложены нравственные критерии – фундамент, помогающий осуществить духовный выбор. В этом отношении большое внимание уделяли изучению литературы о Великой Отечественной войне.

Для этой цели подбирали соответствующие произведения. Причём изучались не только произведения признанных классиков литературы (А.Н. Толстой, М.А. Шолохов, А.А. Фадеев, К.М. Симонов), но и тех авторов, которые прошли через огненное горнило войны, были её непосредственными участниками (Виктор Некрасов, Василь Быков, Анатолий Ананьев, Юрий Бондарев, Константин Воробьев, Григорий Бакланов). Это представители так называемой «лейтенантской прозы», слово которой было невероятно важным в деле воспитания подрастающего поколения.

К сожалению, в конце 80-х годов прошлого столетия преобладающими стали тенденции, разрушающие духовное самосознание советского человека. Произошли изменения и в системе образования. Вместе с коммунистической идеологией стала подвергаться ревизии память о Великой Отечественной войне. Бестселлером становится роман-анекдот Владимира Войновича. Оказалось, что войну выиграли не Алексей Маресьев, Александр Матросов, Пётр Вершигора, а солдат Иван Чонкин. Героическое начало удаляли из программ по литературе.

Слава Богу, в школах Приднестровья сохранили историческое наследие, и делается всё возможное для подготовки учителя-филолога. Наш университет при содействии министерства просвещения реализует программу подготовки по направлению «Педагогическое образование» не только преподавателей русского языка и литературы, но и иностранных языков.

Крайне важно сегодня поднять престиж учительской профессии. И дело не только в материальном благосостоянии, что, конечно, важно, но в первую очередь – в смысловых ориентирах гражданина, научиться которым возможно на занятиях по русскому языку и литературе. Чтобы стать филологом, необходимо учиться Слову. Познать его азы можно только на филологическом факультете, поэтому и призываем юношей и девушек к совместному познанию Истины. И пусть не смущает тот факт, что учиться необходимо пять лет. Настоящее познание не может быть мгновенным. Мы приглашаем к совместному труду узнавания Человека, что происходит на уроках литературы. Быть соучастником чуда – начало становления личности в широком смысле этого слова.

Сергей ЗАЯЦ, доктор филологических наук, профессор ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Фото из открытых источников.

Газета "Приднестровье".