ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Любовь, семья и вечное движение вперёд

В современном мире, где так много говорят о разобщённости и индивидуализме, история Анатолия и Елены Гавриленко – яркий пример того, как общие ценности, взаимная поддержка и стремление к развитию создают крепкую и гармоничную семью. Корреспондент нашей газеты встретился с супругами, чтобы узнать секреты их союза, который длится уже 15 лет.

Судьбоносная встреча в стенах альма-матер

Их знакомство произошло 15 лет назад, 25 мая – в знаменательный день последнего звонка. Анатолий, которому тогда было 27, уже работал, а 21-летняя Елена ещё была студенткой медицинского факультета. Их познакомили общие друзья в стенах университета. «Бог так, видимо, послал мне Елену. Я уже был состоявшийся взрослый человек, – вспоминает Анатолий, делясь первыми впечатлениями. – Что привлекло? Конечно, её красивые глаза. Но главное – доброта, искренность. Это редкое качество в наше время. И по сей день она такой же отзывчивый человек. В Елене есть внутренний стержень. Меня как казака это привлекло».

Для Елены, как она признаётся, это не была любовь с первого взгляда, а «поэтапное приближение к любви». «По мере того, как я узнавала Анатолия, чувства нарастали и до сих пор не угасают», – говорит собеседница. Её привлекли надёжность и ответственность Анатолия: «Если он что-то обе-щал, то обязательно выполнял, всегда приходил на помощь». Супруги отмечают, что они прекрасно дополняют друг друга: Лена к каким-то событиям относится тревожно, тогда как муж – воплощение спокойствия и уравновешенности.

Казачьи традиции, православие и семейное гнездо

Спустя два года после знакомства Анатолий сделал Елене предложение, а ещё через год, 12 лет назад, пара сыграла свадьбу. Особое место в их семейной истории занимает венчание, которое прошло по казачьим традициям в рыбницком соборе Архангела Михаила, родном городе девушки. «Мы ждали окончания моей учёбы. Как говорят, сначала отучишься, а потом замуж», – улыбается Елена. Сегодня они счастливые родители двух сыновей: 8-летнего Ярослава и 6-летнего Владислава. Имена для детей супруги выбирали, отдавая предпочтение славянским, чтобы они соответствовали характеру ребёнка. В воспитании сыновей родители уделяют особое внимание разностороннему развитию, прививая семейные и культурные традиции. Их дети активно участвуют в различных конкурсах, проявляя творческие способности, занимаются в спортивных кружках. Они посещают воскресную школу при храме, не пропускают богослужения. Самое главное для супругов – вырастить детей воспитанными и достойными гражданами общества, передать им свой багаж знаний и опыта, привить казачьи традиции и обычаи. «Меня как главу казачьей семьи радует, что дети, когда их спрашивают, кто ты, отвечают: «Я казак». Они где-то уже осознанно это понимают. Особое место в наших семейных традициях занимает возрождение ритуала «посажения казачонка на коня». Я узнал, что была такая традиция. И мы у нас в Приднестровье 8 лет как её возродили. Ежегодно новые ребята участвуют в обряде. И младший сын уже был. Эта традиция не только укрепляет связь с предками, но и вызывает у детей искренний интерес и волнение», – рассказал Анатолий.

Учёба, общественная работа и взаимная поддержка

Жизнь этой семьи не ограничивается работой и домом. Оба супруга активно участвуют в общественной деятельности и постоянно развиваются. Анатолий, по образованию историк и политолог, недавно получил степень магистра по истории и сейчас думает поступать в аспирантуру. Он занимает должность начальника управления по воспитательной работе и социальной поддержке в ПГУ, передаёт свой опыт студентам, развивает молодёжную политику, реализуя множество проектов в вузе.

Елена, будучи заведующей отделением общей врачебной практики в одной из столичных поликлиник, также не останавливается в профессиональном развитии, ежегодно проходит множество курсов повышения квалификации, в том числе в России. Недавно она завершила обучение по дополнительному профобразованию в нашем университете по направлению «Управление и экономика здравоохранения». «Мы поддерживаем друг друга. Без образования никуда. Лишним оно не будет. Развивать профессиональные и управленческие навыки и компетенции сегодня – это потребность. Это работа с коллективом, документами, принятие финансовых решений, организация работы учреждения», – уверена Елена. Анатолий называет жену «двигателем» и «плечом», которое поддерживает и толкает на новые свершения, за что он ей очень благодарен.

Взаимная поддержка – краеугольный камень их активной жизни. Елена вспоминает, как Анатолий оставался с маленьким Ярославом, когда она уезжала на форумы и курсы повышения квалификации, дал ей возможность не сидеть в декрете, а быстрее вернуться к профессиональной деятельности. Во время пандемии COVID-19 Елена активно помогала больным, а Анатолий возил её на вызовы, когда не работал общественный транспорт.

«Мы стараемся быть не просто потребителями внутри государства, но и приносить пользу Приднестровью, там, где мы живём, работаем, учимся», – подчёркивают супруги, являясь примером гармоничного сочетания семейных ценностей, профессионального роста и активной гражданской позиции. Одним словом, из таких, как они, формируется будущее поколение достойных приднестровских граждан.


Мира Стрельцова, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Газета №139 (7765) от 30 июля 2025 г.