Тирасполь, 5 сентября. /Новости Приднестровья/. Как создавалась приднестровская государственность и в какой ситуации Приднестровье находится сейчас? Такие вопросы поднимались в ходе сегодняшней международной научно-практической конференции, прошедшей в актовом зале госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.
В начале мероприятия советник Президента ПМР Анна Волкова зачитала приветственное слово главы государства Вадима Красносельского. В нём Президент ПМР напомнил о суверенизации Приднестровья, начавшейся в ответ на процессы, захлестнувшие политическое пространство Советского Союза. Эти процессы не обошли стороной и советскую Молдавию.
«В переломные времена крепостью Отчизны становится по-настоящему убеждённый человек, верящий в то, что за ним правда, гражданин и патриот. Так случилось и в 1990 году, когда объединённый идеей сохранения государственности, борьбой за права человека и гражданина приднестровский народ выступил против набирающего силу в Молдове национализма», - отмечалось в приветственном слове.
О демократических основах образования, становления и развития республики говорила и сама кандидат исторических наук Анна Волкова. Она обратила внимание на то, что в современном мире слово «демократия» стало слишком часто употребляться, а оттого люди попросту потеряли его смысл.
В пример построения по-настоящему демократической системы Анна Волкова привела Советский Союз, где, помимо этого, культивировалось уважение национального достоинства, поощрялась дружба народов. По этим принципам живёт и нынешнее Приднестровье, считает Анна Волкова.
«Мы сделали вывод, что нужно народ спросить, чтобы он свою волю высказал, и местные референдумы, которые прошли с декабря 1989 года, – это свидетельство демократизма. Очень высокий процент участия в голосовании – 78%, а за проголосовали около 96%. Вопрос был поставлен таким образом, что это отвечало тому, как люди представляли справедливое развитие ситуации», - отметила приднестровский эксперт.
Об особенностях внешнеполитической идентичности Приднестровья говорил министр иностранных дел республики Виталий Игнатьев. Он подчеркнул, что в условиях постоянной трансформации мира теряют свой авторитет такие международные организации, как ООН и ОБСЕ. Дипломат считает, что в современном мире они не выступают в качестве регулятора и не способны предотвратить множество конфликтов.
Нынешний глобальный кризис – это возможность перехода к более справедливой и сбалансированной международной системе. Современные тенденции дарят и надежду на адекватный справедливый подход к окончательному урегулированию отношений Приднестровья с соседней Молдовой, отметил глава МИД ПМР.
По мнению Виталия Игнатьева, внешнеполитическая субъектность республики состоит из нескольких компонентов: международной субъектности – когда народ способен самостоятельно определить свой политический статус, функциональной легитимности Приднестровья как участника переговорного процесса, практического применения международных норм и не только.
«Внешнеполитическая идентичность Приднестровья имеет яркие, четкие, легко читаемые формы, и это потому, что она сформирована на самой прочной основе – на интересах приднестровского народа», - подытожил Виталий Игнатьев.
После распада Советского Союза у приднестровцев не было другого пути, кроме как создание своей государственности. Такое мнение высказал первый Президент ПМР Игорь Смирнов.
«Когда мы говорим "государственность", мы имеем в виду сохранение нашего менталитета, жизни всех национальностей и народностей. Приднестровский народ не продал, не предал ни устои жизни, ни родную землю, ни родные языки», - отметил Игорь Смирнов.
Помимо приднестровских экспертов, о приднестровской государственности и возможных решениях молдо-приднестровского конфликта высказались и российские дипломаты. С заключительным словом выступил бывший представитель России в переговорном формате «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев.
Он назвал уникальным переговорный формат «5+2». К сожалению, его работа на сегодняшний день полностью заблокирована.
«Не хватает политической воли Кишинева, молдавской стороны, чтобы возобновить его. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно. В конечном итоге все должны прийти к пониманию того, что подобные вопросы решаются только за столом переговоров», – сказал Губарев.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Игнатьев: Историческая справедливость - аргумент в пользу признания права приднестровцев на самоопределение
- Приднестровский эксперт: Власти Молдовы провоцируют экономический кризис в ПМР
- 7 сентября приднестровцы увидят лунное затмение
- Приднестровский госуниверситет встречает первокурсников
- «У меня вся жизнь – это спорт»: вступительные испытания на факультете спорта в ПГУ
- Пять тысяч лет в руках: приднестровские археологи нашли исторический артефакт
- «Третье высшее лишним не будет»: тестирование на магистратуру в ПГУ
- Ретроградный Меркурий: планета, которую зря обвинили