ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Историяи современность ПМР в экспертных оценках

В конце прошедшей недели в Приднестровском госуниверситете состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Приднестровская государственность: история и современность».

С приветственным словом к участникам конференции через советника Президента ПМР Анну Волкову обратился глава государства Вадим Красносельский. «В переломные времена крепостью Отчизны становится по-настоящему убеждённый человек, верящий в то, что за ним правда, гражданин и патриот. Так случилось и в 1990 году, когда объединённый идеей сохранения государственности, борьбой за права человека и гражданина приднестровский народ выступил против набирающего силу в Молдове национализма», – говорилось в приветственном адресе Президента.

Напомним, что Анна Волкова была одним из непосредственных участников образования ПМССР. Её доклад на конференции посвящён демократическим основам создания республики. При этом было замечено, что ныне понятие «демократия» из-за частого употребления его к месту и не к месту нивелировалось в обществе. Кстати, в качестве примера истинного демократизма советник главы государства привела СССР, где во главу угла ставили развитие языков и культуры людей, населявших Союз. «Мы сделали вывод, что нужно народ спросить, чтобы он свою волю высказал, и местные референдумы, которые прошли с декабря 1989 года, – это свидетельство демократизма. Очень высокий процент участия в голосовании (78%), а «за» проголосовали около 96%. Вопрос был поставлен таким образом, что это отвечало тому, как люди представляли справедливое развитие ситуации», – напомнила Анна Волкова.

В докладах участники конференции неоднократно подчёркивали, что переговорному процессу в разрешении противоречий между Кишинёвом и Тирасполем альтернативы нет. В частности, глава МИД нашего государства Виталий Игнатьев подчеркнул: «Современные тенденции дарят надежду на адекватный справедливый подход к окончательному урегулированию отношений Приднестровья с соседней Молдовой.

Признание Приднестровья, которое уже более 30 лет развивается де-факто как часть мировой системы, – это наилучший способ достижения устойчивого урегулирования мирными демократическими методами», – сказал на сей счёт Виталий Игнатьев. При этом он напомнил, что воссоздание приднестровской государственности 35 лет назад происходило в условиях распада СССР, что не могло не сказаться негативно на тогдашней системе мироустройства. Министр иностранных дел подчеркнул, что Хельсинкская система с провозглашённым в 1975 году принципом нерушимости границ в Европе сошла на нет. И в конце 80-90-х годов образовалось более 30 новых государств. Причём, по словам Виталия Игнатьева, Запад признавал только те из них, существование которых в рамках субъектов международного права ему было выгодно, а остальным государственным образованиям пытается максимально усложнить жизнь.

Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что у неё есть «безупречные юридические и исторические основания независимости», на что однополярное тогда мировое сообщество закрывало глаза. «Запад активно занимался расширением НАТО, навязывая постсоветским республикам чёрно-белую идеологию, уничтожающую идентичность, семейные ценности, насаждая искажённую версию истории, выступая адвокатом подконтрольных себе режимов», – заметил Виталий Игнатьев, подчеркнув почти загасший авторитет ООН и ОБСЕ в мировой политике из-за бессилия предотвратить новые возникающие конфликты и урегулировать уже имеющиеся. «Приднестровье является демократическим государством и стремится к полноценному признанию независимости на основе права народов на самоопределение, которое гарантируется Уставом ООН и другими принципами международного права. Этот курс наш остаётся неизменным на протяжении десятилетий. Он показывает стабильность и преемственность во внешней политике», – заявил министр иностранных дел.

Также принявший участие в конференции первый Президент нашего государства Игорь Смирнов заметил, что ПМР является правопреемницей МАССР и МССР. «Когда мы говорим «государственность», мы имеем в виду сохранение нашего менталитета, жизни всех национальностей и народностей. Приднестровский народ не продал, не предал ни устои жизни, ни родную землю, ни родные языки», – подчеркнул первый руководитель ПМР.

Переговорный формат «5+2», в котором участвуют Приднестровье, Молдова (стороны), Россия, Украина, ОБСЕ (посредники), ЕС и США (наблюдатели), Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Сергей Губарев во время конференции, в которой он, как и другие российские эксперты, участвовал по видеосвязи, назвал уникальным. Напомним, что он достаточно долгое время представлял Москву в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию. По его мнению, успех в виде продуманного и взвешенного компромисса возможен лишь в результате равноправных переговоров. «Для России приднестровское урегулирование – предмет постоянной заботы, и то внимание, которое уделяет руководство Российской Федерации этому вопросу, не ослабевает», – отметил дипломат, при этом подчеркнув, что в настоящее время работа формата «5+2» полностью заблокирована молдавской стороной. «Не хватает политической воли Кишинёва, молдавской стороны, чтобы возобновить его. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно. В конечном итоге все должны прийти к пониманию, что подобные вопросы решаются только за столом переговоров», – заявил Сергей Губарев. Говоря о 35 годах независимости ПМР, представитель российского МИД заметил, что республика прошла длинный и тернистый путь, успешно преодолевая внешние вызовы и угрозы.

О сложностях, с которыми сталкивается Приднестровье, упомянул в своём приветствии участникам конференции и депутат Госдумы Артём Туров, которого в том числе избирали и приднестровцы. Он, в частности, отметил зимний энергокризис. Несмотря на все трудности, устраиваемые нашими соседями, по словам российского законодателя, Приднестровье сохранило экономику и развивает социальную сферу.

Артём Туров, который не раз бывал в ПМР и знаком с основными вехами создания и становления нашего государства, особо отметил, что если бы подобные люди, какие были в приднестровском руководстве в те времена, управляли единой страной, то Союз бы не развалился.


Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org

Газета №167 (7793) от 10 сентября 2025 г.