На филологическом факультете 29 мая провели научно-методический семинар, организатором которого выступила кафедра английской филологии. В ходе встречи обсудили вопросы, связанные с реализацией магистерских программ в области лингвистики.
Стоит отметить, что эта программа начала действовать на факультете только с прошлого года, но преподаватели уже пожинают плоды своего труда, подводят итоги и решают возникающие проблемы.
С информацией о реализации магистерской программы «Теория и практика коммуникаций» выступила доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Наталья Кривошапова. Она обозначила основные различия в процессе обучения бакалавров и магистров. По её словам, самое главное отличие магистратуры в том, что студенты в большей степени работают самостоятельно. Преподаватели в этом случае выступают в качестве консультантов, направляют учащихся в нужное русло.
Кроме того, у магистров меньше часов занятий и количества дисциплин, которые в основном носят теоретический характер.
«Вся деятельность магистранта называется научно-исследовательской работой. Поэтому специальная группа кафедры разрабатывает программы, списки тем и перечень документов для студентов», - сообщила Наталья Викторовна.
Неотъемлемым условием для поступления на магистерскую программу является трудоустроенность студента, причём это правило действует на всех факультетах вуза. Место работы магистра должно при этом соответствовать направлению его научно-исследовательской работы.
В рамках семинара говорили и о других особенностях и сложностях при обучении магистров. В качестве основной проблемы преподаватели отмечают то, что в магистратуру приходят студенты, получившие степень бакалавра по кардинально другому профилю. В силу данного обстоятельства ого они не имеют достаточных базовых знаний для освоения всех дисциплин магистратуры.
Однако Наталья Кривошапова отметила, что несмотря на разный уровень подготовки все магистры успешно сдают зачёты и экзамены.
О преимуществах магистерской программы рассказала студентка первого года обучения по направлению «Теория и практика коммуникаций» Виктория Ищенко. По ее мнению, главный плюс получения диплома магистра - освоение новых знаний, совершенствование своего образования. Немаловажной также является и материальная составляющая, считает студентка. Ведь по статистике магистры получают заработную плату намного выше бакалавров, да и карьерные перспективы у них значительно шире.
«Ещё одно важное преимущество – возможность совмещать учёбу с основной работой. Пары у магистров два раза в неделю, и расположены они в удобное время, поэтому это никак не мешает трудовой деятельности», - подчеркнула Виктория Ищенко.
К тому же, диплом магистра признаётся во всём мире. По словам девушки, это может стать отличным подспорьем в будущем, если предвидится работа за рубежом.
«Студентов-бакалавров у нас достаточно много, тогда как поступить на магистратуру решается не каждый. Поэтому обучение на этом направлении можно назвать престижным», - отметила она.
Подводя итог работе семинара, декан филологического факультета, доцент Ольга Щукина добавила, что при работе с магистрами преподаватели должны соответствовать определенным требованиям, в частности, у них должна быть учёная степень. Она также призвала студентов-бакалавров и специалистов всех факультетов получать степень магистра в области лингвистики или филологии.
Ольга Ворончихина.
Следующие материалы
- В ПГУ состоялась встреча с шеф-редактором исторического журнала «Родина» Игорем Коцем
- На факультете педагогики и психологии прозвучал последний звонок
- Международная конференция исследователей волонтёрства
- «Долг художника - рождать радость»: в Русском центре говорили о творчестве К.Г. Паустовского
- Студенты-волонтёры ПГУ подарили праздник воспитанникам школ-интернатов
- Профком ПГУ организовал просмотр спектакля для детей сотрудников
- Ушла из жизни замдекана по УМР ЕГФ Лилия Колумбина
- Научно-практический семинар по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления прошел на юридическом факультете
Предыдущие материалы
- В ПГУ выступил известный журналист Владимир Мамонтов
- В Приднестровском госуниверситете прошел семинар «Стресс-менеджмент и самопознание»
- На естественно-географическом факультете прошла республиканская научно-практическая конференция
- Студенты-биологи прошли свои «Ступени мастерства»
- В ПГУ прошла литературная встреча с писателями из России
- В Центре болгарской культуры говорили о современных славянских языках
- Итоги конкурса видеороликов «Звездные мгновения Года студента»
- На кафедре украинской филологии прошла открытая лекция