ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ректор встретился с послом Германии

Ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессор С.И. Берил 25 октября встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Германии в Республике Молдова Юлией Монар. На встрече присутствовали директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко и представитель МИД ПМР В.Р. Окушко.

В ходе встречи ректор познакомил посла с историей и современным состоянием Приднестровского государственного университета. «ПГУ – это классический многопрофильный университет, - отметил Степан Иорданович. - Вуз работает в рамках российской системы образования и по российским стандартам. За 20 лет выпускниками Приднестровского госуниверситета стало более 37 тыс. человек. Это специалисты сферы образования, здравоохранения, промышленности. Наш вуз – это 10 факультетов, 2 филиала и один институт. Мы сотрудничаем с предприятиями Приднестровья, готовя профессионалов для всех сфер государства», - рассказал ректор. Далее С.И. Берил остановился на налаживании взаимоотношений с молдавскими университетами. «Сегодня Приднестровский госуниверситет подписал около 200 договоров с 28 странами мира, но нет ни одного договора с молдавскими вузами. Мы столкнулись с ситуацией, когда в регионе действуют две системы образования – приднестровская и молдавская. Было бы правильнее, чтобы эти две системы постоянно взаимодействовали друг с другом через совместные конференции, региональные и международные, а также сотрудничали в гуманитарной сфере. Но, как показывает практика, сегодня это невозможно», - констатировал ректор ПГУ.

Отвечая на вопрос представителя Германии о взаимодействии с европейскими вузами, С.И. Берил сообщил, что Приднестровский госуниверситет эффективно взаимодействует на только с российскими вузами, но и с университетами и институтами различных стран Европы. «Среди этих высших учебных заведений – университеты Франции, Германии, Польши, Чехии и других стран Европы. К тому же нам очень близка система образования Германии», - подчеркнул ректор. Также Степан Иорданович рассказал гостье о действующих на базе Приднестровского госуниверситета семи языковых центрах. Говорили также о возможности открытия в ПГУ Центра немецкого языка и культуры. «Это было бы очень ценно для наших преподавателей и студентов. В этом центре могли бы проходить лекции по изучению немецкого языка по аналогии с теми лекциями, которые проводят в ПГУ преподаватели фулбрайтовской программы», - отметил С.И. Берил.

Юлия Монар также задала вопрос о внедрении европейской системы образования в ПГУ. Степан Иорданович рассказал о функционировании данной системы у нас в вузе. «В 2003 году Российская Федерация подписала Болонское соглашение и через два года сделала эту систему обязательной во всех вузах России. Мы не могли пройти мимо этих процессов, так как наша система образования – это часть системы образования России. Поэтому мы также перешли на Болонскую систему. Сегодня вуз готовит бакалавров и магистров. Кроме того, некоторые факультеты выпускают студентов-специалистов», - сообщил ректор.

В числе интересовавших немецкого дипломата моментов был и вопрос о признание дипломов ПГУ мировым сообществом. «Сегодня у наших дипломов есть некоторая степень легитимности. Но не все страны признают наши дипломы. Поэтому признание наших дипломов очень поможет нашим ребятам», - сказал Степан Иорданович.

Посол Германии в Республике Молдова поблагодарила за встречу. «Это, конечно, не последний мой визит. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с вашим университетом», - заключила Юлия Монар. Завершающим моментом встречи стало совместное фото на память.

Виктория Чорба.

  • IMG_9441
  • IMG_9445
  • IMG_9465
  • IMG_9475
  • IMG_9502
  • IMG_9506
  • IMG_9525