ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Марина Цветаева – великий романтик Серебряного века

Русская поэзия — наше великое духовное достояние, наша национальная гордость. В Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ 21 октября состоялось заседание Литературной гостиной, посвященное одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века Марине Цветаевой.

Мероприятие под названием «Если душа родилась крылатой» для студентов и преподавателей филологического факультета традиционно провела старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаевна Николаева,  повествуя о жизни и творчестве великого «поэта»- именно так Марина Цветаева себя называла, чувствуя себя не поэтессой, а поэтом. Так, в письме к Ю. П. Иваску, Цветаева сделала приписку поперек страницы: «Во мне всё сосуществовало, создано было, с самого начала, с самого замысла матери, хотевшей, решившей сына Александра, оттого я и вышла поэт, а не поэтесса». Она знала себе цену, считала себя поэтом по призванию и не могла позволить, чтобы её стихи относили к так называемой «женской поэзии». 

Марина Цветаева была женщиной, но по мощи своего таланта действительно была поэтом и заставила так себя называть, без всяких скидок, "без снисходительной усмешки мужчин – собратьев по перу. «Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!», - писала она.

Родилась Марина Ивановна Цветаева в Москве 26 сентября 1892 года. По происхождению она принадлежала к кругу научно – художественной интеллигенции. Огромное влияние на формировании взглядов будущего Поэта оказала ее мать. «После такой матери мне осталось только одно: стать поэтом», - скажет позже Цветаева.  В возрасте 6 лет Марина Цветаева начала писать стихи. Свои ранние стихи поэтесса писала не только на русском языке: были стихи и на французском и немецком языках, рассказывала Галина Николаевна Николаева. Огромную часть своего детства Цветаева провела в Москве. Там и получила начальное образование. Затем поэтесса училась в Германии и Швейцарии. В 1910 году выходит в свет первая книга Марины Цветаевой «Вечерний альбом». Затем в 1912 году вышел сборник «подростковых» стихов «Волшебный фонарь», в 1913 – «Из двух книг». Жизнь Цветаевой во время первой мировой войны и гражданской войны особенно отразилась на её стихах. Ее муж Сергей Эфрон был в рядах белой армии. В 1917 году написан сборник стихов «Лебединый стан», в котором Цветаева выражает сочувствие к белым. Позже М. И. Цветаева вместе с дочерью Ариадной уезжает в Прагу к мужу. Пробыв там 3 года, они переезжают в Париж. Из-за разлада с эмигрантами Цветаеву перестают публиковать и последним её поэтическим сборником, выпущенного при жизни, становится сборник «После России» в 1928 году. Проза печаталась: в 1937 году была издана книга «Мой Пушкин», 1935 – «Мать и музыка», 1938 – «Повесть о Сонечке» и др.

За границей материальная жизнь Цветаевой была нелегкой. В 1939 году поэтесса возвращается в Россию. Но и тут ей не светило счастье и беззаботная жизнь. В 1939 году были арестованы её муж и дочь. Цветаева стала зарабатывать на жизнь переводами. В 1941 году ее муж был расстрелян. Дочь была реабилитирована только в 1955 году. Тяжелая жизнь, боль за родных заставили Марину Цветаеву покончить жизнь самоубийством 31 августа 1941 года. В память о великом русском поэте были открыты музеи Марины Цветаевой, по одному из которых Г. Н. Николаева провела студентам видео-экскурсию.

В ходе заседания Литературной гостиной были прочитаны самые пронзительные стихи поэта студентами  третьего  и  четвертого  курсов филологического факультета специальности «Филология» такие как : «Мне нравится, что вы больны не мной» Анастасией Брогорчук, «Пригвождена к позорному столбу» Анастасией Кельсой и другие, не менее прочувствованные стихотворения. Также присутствующие прослушали песни на стихи М. И. Цветаевой. По окончании заседания никто из присутствующих не остался равнодушным к творчеству поэта сердца и трагической судьбы, ведь каждый ее стих — это зеркало жизни. Марина Ивановна умела любить и отдаваться чувству целиком, умела страдать и сочувствовать страждущим. Каждое ее произведение — это вся она.

Даниела Болтян.

  • IMG_9309
  • IMG_9315
  • IMG_9317
  • IMG_9318
  • IMG_9321
  • IMG_9322
  • IMG_9325
  • IMG_9328
  • IMG_9344
  • IMG_9350
  • IMG_9355