logo

Гагаринский урок прошел в Русском центре ПГУ

Гагаринский урок «Космос – это мы» прошел 12 апреля в Русском центре фонда «Русский мир» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Мероприятие проводилось при поддержке Россотрудничества. Участниками гагаринского урока стали студенты филологического факультета и учащиеся школ города. В качестве гостей присутствовали председатель Союза русских общин Приднестровья В.А. Кохтарева, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы профессор С.М. Заяц, главный специалист Русского центра ПГУ А.А.Скомаровская, преподаватели ПГУ.

Поприветствовав гостей и участников встречи, ведущая – старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Г.Н. Николаева отметила, что «сегодня весь мир отмечает День авиации и космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день – день триумфа науки и тех, кто трудится в космической отрасли». Галина Николаевна презентовала видеоролик, на котором с борта Международной космической станции с приветственным словом к присутствующим обратились и участники 59 экспедиции, летчики-космонавты России командир экипажа О.Д. Кононенко и бортинженер А.Н. Овчинин.

Г.Н. Николаева ознакомила участников гагаринского урока с историей освоения космического пространства советскими учеными и космонавтами. Как рассказала Галина Николаевна, 4 октября 1957 с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли или «Спутник-1». Позже началась подготовка к запуску в космос первого живого существа – собаки Лайки. 19 августа 1960 года на орбиту Земли был запущен космический корабль «Спутник-5», в кабине которого находились знаменитые собаки Белка и Стрелка. Сделав 17 витков вокруг земного шара, они благополучно вернулись из космоса. Это дало старт к активной подготовке будущих космонавтов для полета в открытое пространство.

Критерии отбора будущих космонавтов были строгими: безупречное состояние здоровья при высокой психологической устойчивости и общей выносливости организма, высокая летная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности, активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах. Даже антропометрические параметры имели высокую степень значения: рост не более 170 см, вес 70-72 кг и возраст – не старше 30 лет.

Из 347 человек именно Ю.А. Гагарин был назначен командиром первого в мире космического корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года осуществил великую мечту человечества.

В ходе своего повествования ведущая упомянула и о других выдающихся личностях и их вкладе в освоение космического пространства. Это космонавты А.А. Леонов, В.Ф. Быковский, Б.В. Волынов, ученый В.Н. Челомей, главный конструктор С.Н. Королев и др. Она рассказала о выходе человека в космос, первой фотографии Земли, стыковке кораблей «Союз-4» и «Союз-5», высадке на Луну, новых разработках, которые планируются учеными и космонавтами в будущем. Это пилотируемая экспедиция на Луну, строительство лунной базы, программа «ЭкзоМарс».

В завершение мероприятия заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы профессор С.М. Заяц отметил: «Когда я был маленьким, все дети мечтали быть космонавтами. Казалось, что космос – это что-то великое, а ты его частичка. Сегодня мы с вами смогли притронуться к дерзновенному желанию подняться ввысь и изучить доселе неведомое, соприкоснуться к великим знаниям о космосе». Сергей Михайлович высказал слова благодарности за прекрасно организованное мероприятие и создание теплой дружеской  атмосферы.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_9251_site
  • IMG_9252_site
  • IMG_9257_site
  • IMG_9258_site
  • IMG_9259_site
  • IMG_9261_site
  • IMG_9263_site
  • IMG_9267_site
  • IMG_9268_site
  • IMG_9269_site

Читайте также

Архив новостей и событий