ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ушел из жизни Окушко Владимир Ростиславович

8 июля на 86 году жизни скончался известный приднестровский ученый, врач, педагог, заведующий кафедрой  анатомии и общей патологии Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко доктор медицинских наук профессор Окушко Владимир Ростиславович.

Родился Владимир Ростиславович 30 мая 1933 года в городе Четатя-Албе (на сегодняшний день Белгород-Днестровский) в семье художника. В 1957 году окончил Московский медицинский стоматологический институт по специальности «Стоматология», после чего ему была присвоена квалификация врача. С 1953 по 1960 гг. работал врачом-стоматологом в Республиканской стоматологической поликлинике в Кишиневе. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. – докторскую. С 1973 по 1995 гг. занимал должность заведующего кафедрой терапевтической стоматологии Донецкого медицинского института.

Окушко Владимир Ростиславович - основоположник   научного направления «Клиническая физиология зуба».

В 1995 году Окушко В.Р. вместе с семьей переезжает в Приднестровье и связывает свою жизнь с ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Становится заведующим курсом специализации и усовершенствования врачей по специальности «Стоматология». 31 октября 1996 года Окушко В.Р. был утвержден на должность проректора по науке Приднестровского госуниверситета. В 1999 году Владимир Ростиславович был назначен директором Научно-методического центра МГУ-ПГУ, а в 2001 избран по конкурсу на должность профессора кафедры хирургии медицинского факультета (по совместительству). В 2012 году Окушко В.Р. по совместительству становится заведующим научно-иследовательской лаборатории «Стомо». С 2013 года и до настоящего времени профессор Окушко был заведующим кафедрой анатомии и общей патологии медицинского факультета.

Общий трудовой стаж профессора Окушко В.Р. составил 55 лет, а стаж работы в ПГУ им. Т.Г. Шевченко – 20 лет.

За годы плодотворной научной деятельности ученым было опубликовано 216 научных работ: «Клиническая физиология эмали зуба» (Киев, 1984). «Физиология эмали и проблемы кариеса зубов» (Кишинев, 1989), «Кариес зуба: превентивная терапия» (Донецк, 1992), «Одонтон» (Донецк, 1995) и др.

Владимир Ростиславович создал концепцию кариеса зуба (1973), разработал теоретические аспекты зубочелюстной неполноценности в качестве основы эпидемиологии стоматологических заболеваний (1969).

Под руководством профессора Окушко В.Р. защищены более 30 кандидатских и 3 докторских диссертации, изданы 7 монографий, получено свыше 30 авторских свидетельств на изобретение, опубликовано свыше 600 научных работ.

Окушко Владимир Ростиславович являлся президентом Ассоциации стоматологов Приднестровья, Действительным членом (академиком) Международной педагогической академии (Москва), членом Российской Академии естественных наук (Москва), Всемирной академии мира (Брюссель), Международной академии культуры и общественных наук (ЮНЕСКО), Международной ассоциации стоматологов (Париж), Балканского союза врачей (Бухарест), Международной ассоциации преподавателей за всемирный мир (ЮНЕСКО), почетным доктором философии.

Профессору Окушко были присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный работник здравоохранения ПМР». Владимир Ростиславович награжден медалью «За трудовую доблесть», золотой медалью Швейцера, орденом «Трудовая Слава», Орденом Почета, орденом преподобного Паисия Величковского, медалью «За трудовую доблесть».

Окушко Владимир Ростиславович также отмечен Почетной грамотой ПГУ, имеет звание Заслуженного профессора ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Известный ученый, педагог, врач, наставник, интеллигентный, великодушный, порядочный и отзывчивый человек Окушко Владимир Ростиславович  пользовался большим уважением коллег, сотрудников, студентов, аспирантов.

Коллектив Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко глубоко скорбит о невосполнимой утрате и выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Ростиславовича.

Церемония прощания с профессором В.Р.Окушко состоится завтра, 10 июля 2018 года, в 12.00 на медицинском факультете ПГУ.

Пресс-центр ПГУ.