ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ректор ПГУ принял участие в VI Международном инвестиционном экономическом форуме

Ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко профессор  С.И. Берил принял участие в тематической сессии «Рабочие кадры для экономики: настоящее и будущее» VI Приднестровского Международного инвестиционного экономического форума. Сессия прошла 12 октября в большом зале Дворца Республики. Модератором выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровской Молдавской Республики Виталий Николаевич Кожан.

Академик Российской Академии естественных наук, доктор физико-математических наук, профессор С.И. Берил проинформировал участников форума о роли ПГУ им. Т.Г. Шевченко в создании системы многоуровневого профессионального образования как важнейшего ресурса для формирования инновационной экономики Приднестровья.

«Современное экономическое развитие Приднестровья невозможно без качественной подготовки кадров с учетом требований работодателей к результатам профессионального образования. Потребности современного рынка труда быстро меняются и мало изучены. Но неизменным остается одно - производству требуются высококвалифицированные кадры от рабочего и техника-технолога до инженера-конструктора и ученого-исследователя», - отметил Степан Иорданович.

С.И. Берил рассказал, что экономика Приднестровья требует производства высокотехнологичной продукции, изменений в подготовке специалистов начального, среднего и высшего профессиональных образований и конкурентного производства на базе инноваций в системе образования. Приднестровский государственный университет – основной центр подготовки специалистов высшей квалификации для республики. «Нынешний период – это время стратегического выбора направлений модернизаций СПО в целом и инженерно-технического образования в частности в гибкую саморазвивающуюся систему, обеспечивающую подготовку высококвалифицированных кадров, способных производить инновационные преобразования», - подчеркнул  ректор.

Говоря о консорциуме вузов-партнеров, Степан Иорданович отметил, что он не является юридическим лицом, а его участники действуют на основании уставов и договоров, заключаемых между ними. При этом отсутствуют какие-либо ограничения на самостоятельность и автономное осуществление своей основной деятельности. Цель консорциума – повысить взаимосвязь между учебными заведениями, объединить учебно-методические ресурсы, усилить материально-техническую образовательную базу и тем самым сконцентрировать идеологии подготовки к кадрам для производственной сферы в едином образовательном пространстве.

Содействие участникам в осуществлении эффективной образовательной и научной деятельности по подготовке производственных кадров высокого уровня на основе взаимовыгодных и взаиморазвивающих отношений между ними, говорилось в докладе, организацией их взаимодействия с внешней средой, а также представление и защита общих интересов в различных кругах позволяет провести мониторинг востребованных для отраслей экономики профессий/специальностей, разработать сетевые образовательные программы на основании результатов мониторинга, отобрать ООП для проведения апробаций с учетом степени их готовности к реализации данных программ, разработать программы и планы проведения апробации и осуществить контроль реализации образовательных программ посредством специального мониторинга и прочее.

Раскрыв систему модели сетевого взаимодействия и концептуальные подходы к сетевому взаимодействию с элементами дуального обучения, ректор ПГУ перечислил основные результаты реализации подготовки по техническим направлениям. Это базисный набор дисциплин, содержащий учебные дисциплины, необходимые для основания программ ВО и имеющие завершенность на уровне СПО, учебный процесс, который реализуется на основе взаимосвязанности базовых дисциплин СПО и ВПО и разделяется на уровни, значительное сокращение финансовых затраты на обучение.

Завершая доклад, Степан Иорданович обозначил главные выводы своего выступления. «Для координации всех структур, а также взаимодействия с Министерством просвещения по согласованию и утверждению новых разработанных методик и программ, нормативно-правовых, учебно-методических и других материалов, программ сетевой формы обучения и головной организации консорциума в ПГУ сформирован совет, выполняющий работу по разработке и внедрении научно-методических основ системы непрерывного многоуровневого профессионального образования, в привлечение представителей всей образовательных и производственных структур, участвующих в этом инновационном образовательном проекте. Таким образом, формирование инновационной экономики Приднестровья на различных иерархических уровнях важнейшую роль играет университетское ежедневное образование, вес которого существенно возрастает в создании этой системы. При этом передовые технологии, неразрывно связанные с научной деятельностью университета, становятся главной конкуренцией, а научно-техническая сфера становится важнейшим фактором устойчивого развития и обеспечения экономической стабильности республики», - заключил ректор.

Академик Российской Академии естественных наук, доктор физико-математических наук, ректор Приднестровского государственного университета им.Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил поблагодарил аудиторию за внимание и пожелал дальнейшей плодотворной работы форума.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_5459
  • IMG_5461
  • IMG_5462
  • IMG_5467
  • IMG_5476
  • IMG_5484
  • IMG_5486
  • IMG_5524
  • IMG_5538
  • IMG_5547
  • IMG_5553
  • IMG_5556
  • IMG_5558
  • IMG_5566
  • IMG_5568