В ПГУ 9 ноября прошла республиканская научно-просветительская конференция с международным участием «1918 год в судьбах Приднестровья, России и мира», приуроченная к 100-летию окончания Первой мировой войны. Организаторами конференции выступили Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Институт социально-политических исследований и регионального развития, участие приняли преподаватели и студенты Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук . К участию также были приглашены представители Государственной службы управления документацией и архивами ПМР, общества историков и архивистов Приднестровья, работники музеев.
Участников конференции приветствовала проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.В.Скитская. Лариса Валерьевна пожелала форуму плодотворной работы в рамках пленарного и секционных заседаний.
Пленарное заседание докладом «Россия и Румыния в Первой мировой войне: союзники или враги?» открыл зав. кафедрой отечественной истории ПГУ Николай Вадимович Бабилунга. По словам историка, правительство Румынии долго ждало, перед тем как вступить в войну.
«И правительство, и все румынское общество очень внимательно следили за разворачивающейся мировой бойней, тщательно взвешивая, кто будет победителем, к кому же примкнуть и в какой момент следует это сделать», - отметил Н.В. Бабилунга.
Выбор был сделан после знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года, когда русские корпуса продвигались все дальше в Галиции, тем самым поставив Австро-Венгрию на грань поражения. Заметив такое развитие событий, Румыния отказалась от соглашения с Германией, которая предлагала в случае победы отдать ей Бессарабию и Одессу, и вступила в войну на стороне Антанты в качестве союзника России. Но румынская армия потерпела поражение, и для её спасения Россия вынуждена была создать новый фронт – от Карпат до Черного моря. В этот момент, пояснил исследователь, произошёл беспрецедентный в мировой истории акт, когда воюющая страна - Румыния захватила территорию не у противника, а у союзника.
Доклад заведующего кафедрой всеобщей истории, археологии и этнологии ПГУ Вячеслава Анатольевича Содоля был посвящен теме «Первая мировая война и трансформация церковной жизни Бессарабии и Приднестровья». Как отмечалось в его выступлении, во время Первой мировой войны духовенство проводило сбор пожертвований на военные нужды, а главное - открывало лазареты для раненых. Также в это время по инициативе архиепископа Кишиневского и Хотинского Платона учредили Бессарабский сиротский приют для детей воинов-участников войны.
Научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея, заведующий филиалом «Музей боевой славы г. Бендеры» Владимир Игоревич Перстнёв презентовал свою книгу «Бендерская оборона 1918 года: взгляд через столетие». В монографии автор провел параллели между событиями 1918 и 1992 годов. В книге представлены малоизвестные факты героической борьбы защитников города против румынских оккупантов в январе-феврале 1918 года.
Главный специалист архивно-исторического отделения штаба УВД города Бендеры Александр Сергеевич Булгаков в своем докладе «Бендерские полки на фронтах Первой мировой войны» рассказал о том, как жители Приднестровья в составе полков, созданных или дислоцированных здесь, принимали участие в известных сражениях, поведал о судьбе этих военных формирований Русской императорской армии.
В программу конференции был также включен доклад доцента кафедры отечественной истории П.М. Шорникова «Белое подполье в русских войсках Румынского фронта (1917 – 1918 гг.). На секциях «Первая мировая война и исторические судьбы народов Бессарабии и Новороссии» и «События Первой мировой войны в исторической памяти Приднестровья» заявлены доклады и сообщения в.н.с. сектора межэтнических отношений Центра этнологии Института культурного наследий АН РМ к.и.н. О.С. Галущенко, ст. преподавателя кафедры политологии и государственного управления ПГУ им.Т.Г. Шевченко И.А. Войта и к. полит. н., эксперта Института русского зарубежья И.Н. Иваненко «Оккупация Приднестровья войсками Центральных держав в 1918 году: геополитические аспекты», «Первая мировая война в фондах отечественных архивов» к.и.н. начальника ГСУДА ПМР З.Г. Тодорашко и др. Все они войдут в сборник, который будет издан по итогам конференции. Изданию поспособствует Институт социально-политических исследований и регионального развития – один из инициаторов форума.
Дарина Кулакова.
Следующие материалы
- В ПГУ встречали гостя из Белоруссии
- Будущие филологи встретились с одним из старейших преподавателей ПГУ
- Твори добро вокруг себя
- Стартовала декада молодежи и студентов в ПГУ
- Ректор провел встречу с представителями УВКПЧ
- Актуальные проблемы образования взрослых обсудили на факультете педагогики и психологии
- Чтобы помнили потомки
- Декада молодежи и студентов стартовала в Тирасполе
Предыдущие материалы
- На медицинском факультете обсудили проблемы герниологии
- Роль физической культуры и спорта в профилактике заболеваний и укреплении здоровья обсудили в Рыбнице
- Инновационные тенденции развития системы профессионального образования
- ПГУ стал площадкой для написания Географического диктанта
- В ПГУ презентовали книгу о Бендерской крепости
- След в истории вуза
- Состоялось очередное заседание Совета деканов
- Наука и профессии будущего