logo

Очередное занятие Школы инновационной журналистики стало выездным

Традиционно занятия Школы инновационной журналистики проходили в актовом зале ПГУ, но 16 ноября в день празднования 25-летия кафедры благодаря поддержке Россотрудничества группа преподавателей, студентов и журналистов СМИ Приднестровья отправилась в Кишинев на эксклюзивную лекцию.

Заместитель руководителя кафедры телевидения и радиовещания Российской Академии медиаиндустрии Алексей Николаевич Соломатин выступил с лекцией о журналистике в экстремальных условиях для приднестровских слушателей непосредственно в офисе МИА Sputnik Молдова в Кишиневе.

Как отмечалось в ходе лекции, экстремальная журналистика предъявляет особые требования к журналисту, освещающему события. «Боевые действия, вооруженные конфликты, освещение чрезвычайных ситуаций или антитеррористических операций, массовых беспорядков - журналист в такой ситуации работает и берет на себя ответственность не только за свою безопасность и жизнь, но и за то, что он доносит до потребителя информации», - уверен медиаэксперт.

На интерактивном занятии слушатели познакомились с практическим опытом работы российских и зарубежных журналистов в ситуациях противодействия террористическим угрозам и массовым беспорядкам в условиях вооруженных конфликтов или боевых действий, подробнее узнали о методах сбора, анализа и передачи информации в экстремальных условиях. Особое внимание было уделено этическим проблемам при освещении чрезвычайных ситуаций, психологическом состоянии и слагаемых личной безопасности журналиста, а также навыкам по оказанию первой медицинской помощи.

Вторую часть беседы в основном составили ответы вопросы слушателей, которых накопилось большое количество после первой, теоретической части. Более часа молодые журналисты уточняли различные моменты у более опытного коллеги, моделировали возможные ситуации и искали ответы на волнующие их вопросы. А.Н. Соломатин посоветовал ребятам обратиться к специализированным документальным фильмам по работе военных корреспондентов, где многие интересующие моменты будут раскрыты наглядно.

Для гостей руководители МИА Sputnik Молдова провели экскурсию по медиацентру, рассказав подробнее о работе молдавского представительства радио и информационного агентства орбиты Sputnik. Желающие могли попробовать себя в качестве радиоведущего в студии или поговорить с журналистами агентства об их работе.

Дарина Кулакова.

  • IMG_8213-19-11-18-01-36_копия
  • IMG_8300-19-11-18-01-36_копия
  • IMG_8306-19-11-18-01-36_копия
  • IMG_8346-19-11-18-01-36_копия
 

Архив новостей и событий