ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Вопросы психологической подготовки спортсменов обсудили на семинаре кафедры гимнастики и спортивных единоборств

В Русском центре ПГУ 20 ноября состоялся научно-практический семинар «Психологическая подготовка в сложно-координационных видах спорта», организатором которого выступила кафедра гимнастики и спортивных единоборств факультета физической культуры и спорта.

Цель семинара – обсуждение вопросов, связанных с проблемой повышения эффективности психологической подготовки спортсменов сложно-координационных видов спорта и повышение квалификации тренеров-преподавателей спортивных школ Приднестровья.

При открытии семинара с приветствием к участникам обратились зам. декана ФФКиС по научной работе к. п. н. доцент О.В. Китикарь и зав. кафедрой гимнастики и спортивных единоборств к.п.н. доцент В.В. Абрамова. В.В. Абрамова выступила с докладом на тему «Требования к психологической подготовке спортсменов сложно-координационных видов спорта». Доцент кафедры гимнастики и спортивных единоборств Т.В. Романюк осветила тему «Идеомоторная тренировка как компонент психологической подготовки спортсменов сложно- координационных видов спорта». О морально-волевой подготовке в борьбе и боксе рассказали доцент кафедры гимнастики и спортивных единоборств, директор МОУ ДО «Тираспольская СДЮШОР борьбы и бокса А.П. Шеметов и старший преподаватель кафедры гимнастики и спортивных единоборств ФФКиС А.А Диденко, о специально-психологической подготовке в сложно-координационных видах спорта - старший преподаватель кафедры гимнастики и спортивных единоборств И.П. Черниченко. Ст. преп. кафедры педагогики и психологии спорта Ю.А. Иванькова остановилась на конфликтах в спортивных коллективах.

В рамках выступлений в открытой дискуссии обсуждались вопросы, связанные с содержанием и организацией морально-волевой подготовки в борьбе и боксе, особенностями психологической подготовки представителей спортивных видов гимнастики и спортивных единоборств, причинами спортивных конфликтов и методами их разрешения.

Докладчики приводили данные научных исследований ведущих российских ученых в области спортивной психологии А.В. Родионова, А.Ц. Пуни, С.Д. Неверкович, Л.Н. Данилиной, Г.Д. Горбунова, Н.А. Худадова, Т.Т. Джамгарова, В.В. Находкина и др.

На примере выдающихся советских и российских спортсменов показывались возможности идеомоторной тренировки и значение психологической подготовки не только для спорта, но и для профессиональной, в том числе, военной деятельности.

В работе семинара приняло участие более 20 человек – преподаватели и студенты факультета физической культуры и спорта, тренеры-преподаватели спортивных школ Тирасполя и Бендер, культивирующих борьбу, бокс, спортивную акробатику, прыжки на батуте.

В целом участники семинара отметили актуальность представленных докладов. По итогам работы были приняты рекомендации.

В итоговый документ было внесено решение о том, что с учетом отсутствия в спортивных школах ставок спортивных психологов и важности психологической подготовки в контексте роста спортивного мастерства и успешной соревновательной деятельности необходимо ходатайствовать перед руководством ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Управлением по физической культуре и спорту г. Тирасполь, Госслужбой по спорту ПМР о проведении семинаров-практикумов с привлечением практикующих спортивных психологов из научных центров России и Украины. Необходимо также продолжить научные исследования возможных направлений повышения эффективности психологической подготовки юных и высококвалифицированных спортсменов. Кроме того, было рекомендовано активизировать процесс научно-методического и организационного обеспечения психологической подготовки спортсменов спортивных школ Приднестровья.

Пресс-центр ПГУ.

  • DSC_1986
  • DSC_1997
  • DSC_1998
  • DSC_1999
  • DSC_2000
  • DSC_2006
  • DSC_2009