logo

В ПГУ сформулировали рецепт крепкой семьи

В Русском центре ПГУ 19 ноября в рамках Декады молодежи и студентов прошел круглый стол на тему «Многодетная семья – счастливая семья».

На встрече присутствовали: проректор по молодёжной политике ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор В.В. Ени, начальник отдела социальной помощи семьям в группе риска Министерства по социальной защите и труду ПМР Е.Б.Лукьянова, начальник отдела молодёжной политики, воспитания и соцзащиты  ПГУ Е.Е. Гончаренко, отец Георгий - куратор нашего университета от Тираспольско-Дубоссарской епархии, социальный педагог отдела молодёжной политики, воспитания и соцзащиты  ПГУ А.И. Дымкова, студенты ПГУ – представители многодетных семей.

В нашем университете обучается около 300 таких студента. Многие из них являются старостами групп, отличниками учёбы, обладателями стипендий ректора, специальной президентской стипендии, активно участвуют в общественной жизни университета.

Как сообщила Е.Б.Лукьянова, для данной категории граждан государством предусмотрены льготы: 50-процентная скидка при оплате за обучение на договорной основе, бесплатный проезд в общественном транспорте. В школе и детских садах детям из многодетных семей предоставляются льготы на приобретение учебников, питание.

«Мне очень запомнилось выражение: «Один ребенок – эгоизм, два – антагонизм, три – начало нормальной семьи», и, действительно, многодетность приводит к гармонии, - сказала проректор по молодежной политике Валентина Вячеславовна Ени. - Мы относим себя к славянскому миру, которому присуще испокон веков иметь большие семьи, что доказывают исторические справки, многие знаменитые ученые происходили из многодетных семей, поэтому это близко к нам».

Как отмечалось на встрече, большая дружная семья – это огромная поддерживающая сила, которая помогает человеку выдержать, утвердиться и достичь успеха. У восточных народов многодетность воспринимается как дар свыше.

«Здоровая и крепкая семья должна быть многодетной и большой. Конечно, это не обязательно, а по желанию самих людей. Но большая семья радует глаз, это сопряжено с определенным человеческим счастьем в кругу родных», - отметил отец Георгий.

Присутствующие на заседании круглого стола студенты - представители многодетных семей поделились собственным богатым опытом жизни в большой семье. А ведущие Сергей Еремеев и Кристина Коровякова в результате раскрыли секрет приготовления пирога «Крепкая семья», для которого надо взять гору взаимопонимания, ложку взаимоуважения, смешать все это с большой порцией любви и добавить по вкусу гармонию.

Дарина Кулакова.

  • IMG_9378_копия_result
  • IMG_9380_копия_result
  • IMG_9381_копия_result
  • IMG_9382_копия_result
  • IMG_9384_копия_result
  • IMG_9386_копия_result
  • IMG_9388_копия_result
  • IMG_9389_копия_result
  • IMG_9393_копия_result
  • IMG_9403_копия_result

Читайте также

Архив новостей и событий