logo

О великом баснописце Крылове говорили в Русском центре ПГУ

Литературная гостиная, приуроченная к 250-летию со дня рождения великого русского баснописца, поэта, драматурга, публициста, издателя Ивана Андреевича Крылова, состоялась 20 февраля в Русском центре ПГУ. Мероприятие подготовили студенты первого курса филологического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Галины Николаевны Николаевой.

Студенты не только выступили с сообщениями о жизни и творчестве И.А. Крылова, но и прочитали наизусть его знаменитые произведения, а также продемонстрировали инсценировку басни «Стрекоза и Муравей».

Как следует из биографии писателя, родился Иван Андреевич Крылов 13 февраля 1769 года в семье военного, которая не отличалась большими доходами. Бедность не позволила великому баснописцу получить полноценное образование, и грамоту он постигал по отцовским книгам, а французский язык – благодаря занятиям в семьях состоятельных соседей. Крылов рано приступил к работе и познал тяжесть жизни в нищете. В 1777 г. он был записан в гражданскую службу подканцеляристом Калязинского нижнего земского суда, а затем Тверского магистрата. Через пять лет мать Ивана Крылова отправилась в Санкт-Петербург хлопотать о пенсии и обустройстве старшего сына на работу. Переезд Крыловых совпал с появлением в Петербурге общедоступного театра. Молодой Крылов сразу же побывал в открывшемся театре, где познакомился с некоторыми артистами. Это искусство покорило сердце Ивана Андреевича. Поэтому 18-летний юноша ушел в отставку и занялся литературной деятельностью. По словам биографов, его первые произведения не производили фурора.

Первые басни были напечатаны без подписи, почти не замечены читателями и не получили одобрения критиков.

В 1789 году И.А.Крылов начинает издавать журнал «Почта духов». Но издание не пользуется успехом и в том же году прекращает свой выход. Но это не останавливает Крылова. Через 3 года он создаёт с группой единомышленников другой журнал, назвав его «Зритель». Ещё через год появляется журнал «Санкт-Петербургский Меркурий». В этих изданиях печатались некоторые прозаические произведения Крылова, в том числе довольно смелая для своего времени статья «Похвальная речь моему дедушке», обличающая самодурство помещиков. На какое-то время Крылов оставляет писательство и покидает Санкт-Петербург, возможно, из-за притеснения со стороны властей. В 1806 году он возвращается к активной литературной деятельности и пишет довольно талантливые переводы басен Лафонтена, комедии «Модная лавка» и «Урок дочкам».

В 1809 году начинается настоящий творческий взлёт Ивана Крылова. Первое издание его басен, состоящее из 23 произведений (среди которых всем известное «Слон и Моська»), пользуется огромной популярностью. С этих пор Крылов становится известным баснописцем, чьих новых произведений с нетерпением ждёт публика. Иван Андреевич возвращается к государственной службе. Сначала он поступает на заметную должность в Монетный департамент, а через 2 года – в Императорскую публичную библиотеку, где работал с 1812 по 1841 годы. Несмотря на то, что с 1836 года Крылов уже ничего не пишет, в 1838 г. литературная общественность торжественно отмечает 50-летие творческой деятельности баснописца. Умер писатель в ноябре 1844 года.

Из-под пера Ивана Андреевича Крылова вышло более 200 басен. В одних он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи – просто стихотворные анекдоты. Множество метких крыловских выражений со временем вошли в разговорную речь и обогатили русский язык. Сегодня строки из басен Крылова известны едва ли не каждому с детства.
Убедиться в этом помогла «Литературная викторина», проведенная в ходе встречи в Литературной гостиной. На вопросы о том, чем к старости слаба стала крыловская Мартышка и на какое дерево взгромоздилась Ворона, а также на многие другие с улыбкой ответили участники мероприятия.

 Анастасия Мегис.

  • IMG_2669__result
  • IMG_2671__result
  • IMG_2672__result
  • IMG_2673__result
  • IMG_2676__result
  • IMG_2678__result
  • IMG_2681__result
  • IMG_2685__result
  • IMG_2686__result
  • IMG_2687__result
  • IMG_2692__result