logo

Через годы, через расстояния

20 марта Приднестровский государственный университет посетили внучки Сергея Константиновича Марецкого – автора первого историко-географического очерка о Тирасполе.

Сергей Константинович Марецкий в 1944 - 1965 гг. жил и работал в Тирасполе.

С 1 сентября 1945 по 15 ноября 1956 г. Сергей Константинович работал в Тираспольском педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко в должности преподавателя и старшего преподавателя кафедры физической географии. За добросовестный труд С.К. Марецкому неоднократно выносились благодарности, он был награждён знаком «Отличник народного образования МССР». О том, как коллектив преподавателей и студентов естественно-географического факультета Тираспольского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко тепло отметил уход на пенсию одного из старейших своих педагогов, в марте 1957 г. рассказал со страниц газеты «Советская Молдавия» доцент кафедры физической географии К. Шманенко.

После выхода на пенсию в 1956 г. Сергей Константинович занимался изучением истории и географии Приднестровья, написал книгу о г. Тирасполе, изданную в Кишинёве в 1958 г.

Проживал С.К. Марецкий по адресу: г. Тирасполь, ул. Котовского, дом 8 до декабря 1965 г. После смерти супруги Парфирии Фёдоровны, с которой Сергей Константинович состоял в браке 56 лет, переехал к дочери в Ленинград, где скончался 5 апреля 1966 года и был похоронен на Северном кладбище.

Внучки С.К. Марецкого посетили пресс-центр ПГУ, встретились с проректором по научной и инновационной работе И.В. Толмачевой, осмотрели Музей истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко, где оставили запись в Книге почетных посетителей. Побывали они и на естественно-географическом факультете, где работал С.К. Марецкий и куда он приводил внучку на экскурсию, показывал институт.

Марина Аркадьевна Ашина и Лариса Сергеевна Буранок передали в дар Приднестровскому государственному университету хранившиеся в семейном архиве связанные с С.К. Марецким документы, фотографии, копии выписей из метрических книг, пожелтевшие номера мелитопольской газеты, где в 1964 г. были опубликованы заметки из истории Мелитополя, экземпляры, видимо, подготовленной к печати статьи «Из истории возникновения и названий некоторых городов Левобережья Днестра МССР», рукописные заметки. Огромный интерес вызвали фото Тирасполя 50-60 гг. ХХ века. Есть среди привезенных гостьями из России и выпущенная Государственным учебно-педагогическим издательством МССР «Шкоалэ советикэ» в 1958 книга «Тирасполь» с рукописными пометками автора, а также историко-географический очерк Мелитополя – города, с которым, видимо, С.К. Марецкий не порывал до конца жизни, с трогательным посвящением: «Дорогому учителю Сергею Константиновичу Марецкому, сумевшему пробудить в ученике любовь к познанию родного края».

Кроме того, Марина Аркадьевна Ашина и Лариса Сергеевна Буранок привезли в Тирасполь, написанный здесь в 1950-60-е годы   замечательный портрет С.К. Марецкого и подаренную ему когда-то вышитую рубашку в национальном стиле, другие семейные реликвии. Все подарки поступят в фонд музея университета.

О.Г. Феч, начальник редакционного отдела УСО и СМИ.

  • IMG_5428__result
  • IMG_5431__result
  • IMG_5490__result
  • IMG_5510
  • IMG_5530__result
  • IMG_5537_result
  • IMG_5552_result
  • IMG_5555__result
  • IMG_5569__result