ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ушел из жизни Онуфриенко Николай Ефремович

Памяти Онуфриенко Николая Ефремовича

(23.11.1941 – 23. 07. 2019)

23 июля 2019 г. скоропостижно скончался Онуфриенко Николай Ефремович, директор Ботанического сада Приднестровского государственного университета, доцент кафедры ботаники и экологии, кандидат сельскохозяйственных наук.

Николай Ефремович родился 23 ноября 1941 года в с. Журавлевка Тульчинского района Винницкой области. В 1962 году окончил Сторожинецкий лесной техникум, а в 1969 г. Уральский лесотехнический институт по специальности «инженер лесного хозяйства». По направлению работал в Проектном институте «Уралгипрозем» г. Свердловска.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Защитное лесоразведение в условиях юго-западной части Свердловской области». В этом же году прошел по конкурсу на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника НПО «Молдлес» г. Бендеры. В 1984 году был назначен начальником научного отдела и заместителем генерального директора по научным вопросам в этом же учреждении.

В 1993 году, учитывая его профессиональные знания в вопросах дендрологии, Онуфриенко Н.Е. был приглашен на работу в Государственный ботанический сад Приднестровья  на должность директора.

С 2001 года он являлся директором Ботанического сада, который проектировался и формировался при его  непосредственном  участии.

За период работы в Ботаническом саду при его участии были привлечены более 500 видов и форм древесно-кустарниковых пород, созданы розарий  и участок декоративных кустарников.

Николай Ефремович активно участвовал в научных исследованиях, являлся старшим научным сотрудников НИЛ «Биоинфроматика», доцентом кафедры ботаники и экологии ПГУ.

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики  № 384 от 22 июля 1997г. Онуфриенко Николаю Ефремовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики» с вручением нагрудного знака «Заслуженный работник ПМР».  13 октября 2006 года Указом Президента Онуфриенко Н.Е.   был награжден медалью «За трудовую доблесть».

По характеру Николай Ефремович был оптимист. Добрый, и в то же время, принципиальный человек. Неравнодушный к чужим заботам, всегда  был готов помочь и советом, и делом. Талантливый руководитель, он сумел сплотить вокруг себя активных, неравнодушных и компетентных людей в вопросах создания Ботанического сада ПГУ.

Свойственные Николаю Ефремовичу  честность, научная добросовестность,  мягкость в общении, скромность, даже в некоторой степени застенчивость – запомнились особенно.

Светлая память о Николае Ефремовиче навсегда останется в наших сердцах.

Церемония прощания с Онуфриенко Николаем Ефремовичем